焦點新聞

【立委補選】「藍營最強」陳炳甫出征警戒區 勝敗仍受制白綠分合
上報 2018/12/07 21:43

九合一選舉落幕,全國共有5席立委需要補選,其中,台北市士林大同區、台中市北屯北區2席立委補選投票,將先於1月27日登場。對此,國民黨7日決定徵召「最強人選」台北市議員陳炳甫出戰,投入士林大同區立委選舉;地方人士則分析,該區屬於藍營艱困選區,國民黨能不能勝選,關鍵恐怕仍取決於白綠是否合作的變數。

針對國民黨台中市長當選人盧秀燕、請辭參選台北市長的姚文智所留下的立委遺缺,國民黨中央提名協調小組7日上午正式徵詢陳炳甫,並拍板定案決定徵召陳出馬角逐北市士林大同區立委補選;至於台中市立委補選,由於目前一共有7人登記參加,包括前立委沈智慧、議員賴順仁、前市長胡志強執政時期的民政局長王秋冬、議員陳成添、前議員唐國泰、前立委蔡錦隆及前立委洪昭男之子洪子傑等人,國民黨將於8、9兩日進行民調,預計下周一公布結果。

據知情人士透露,陳炳甫投入補選意願相當高,近日已親自打電話拜託士林區的地方幹部幫忙輔選。(取自陳炳甫臉書)

此次台北市議員選舉,挑戰競選連任的陳炳甫以2萬2211票、12.01%得票率,成為中山大同區得票最高的議員當選人,其中,陳炳府在大同區更一舉囊括1萬262票、得票率15.15%,實力相當堅強。但被問到對於黨中央鎖定出戰立委補選,陳炳甫則語帶保留地說,國民黨不能在這次選戰中缺席,不過他剛選上議員,要再回去與支持者討論,尚未有最後決定。

國民黨組發會主委李哲華說,陳炳甫長期在地經營,年輕形象好,符合外界對國民黨改革的呼聲,是最有勝算的候選人

已鎖定陳炳甫出戰 「不考量其他備案」

李哲華表示,陳炳甫剛選上議員,也願意為黨一戰,要回去徵詢支持者意見無可厚非,中央提名協調小組一致認為陳炳甫是國民黨在這個選區「最強人選」,之後會再強力勸進、徵召陳炳甫為黨打這一仗,預計在下周中常會通過徵召案,「目前都不考量其他備案人選」。

不過,據知情人士透露,其實陳炳甫參與補選意願相當高,這一、兩天已經開始親自打電話拜託士林區的地方幹部幫忙輔選,並向黨部表達,此次補選不需要黨負責半毛錢,選舉經費將會自行一肩扛起。而國民黨則考量立委補選投票率低,必須找有基層組織、地方人脈及動員能量強的人選,因此經過評估後,認定陳炳甫是目前藍營檯面上最適合的候選人。

藍營分析,民進黨若推派前議員何志偉(右)出戰,將形成藍綠對決、白色力量遭邊緣化的局面。(資料照片/李智為攝)

至於國民黨在此次北市立委補選的勝算?地方人士分析,白綠之間最後是否整合,才是真正重點。倘若白綠合作,那麼國民黨要勝選的機會將大幅降低,「白綠合必勝,沒有懸念」;但倘若白綠分手,就要看白色力量推出來的候選人是誰。

該位藍營地方人士指出,由於士林大同區屬於重視基層經營、人際互動的傳統選區,如果台北市長柯文哲推出的是觀傳局長陳思宇、「學姊」黃瀞瑩、市府發言人劉奕霆等柯家軍幕僚,民進黨推派前議員何志偉出戰,那將會形成「藍綠對決、白色力量遭到邊緣化」態勢,陳炳甫必須要在士林與何志偉至少打成平手,才有勝出機會

「藍白橘」通吃 陳怡潔是一大威脅

反之,假如柯文哲選擇與親民黨合作,共推無黨籍議員陳政忠女兒、親民黨不分區立委陳怡潔,由於陳政忠地方組織扎實,吃得到藍營的票,而柯文哲則吃得到綠營的票,在此情況下,橫跨藍白橘的陳怡潔實力,將會大於綠營候選人,國民黨也未必能夠坐收漁翁之利

白橘若合作,無黨籍議員陳政忠女兒、親民黨不分區立委陳怡潔(左)實力將橫跨藍白橘,國民黨未必能坐收漁翁之利。(取自陳怡潔臉書) 【搶立委補選】

【藍綠剉咧等】柯文哲令子弟兵「要選就要贏」 士林大同卯起來打

●【獨家】士林大同立委補選殺出黑馬 親民黨立委陳怡潔「慎重思考中」

●【內幕】柯文哲對民進黨怨氣待解 白綠合作還未破局

  • 民意獲勝或國民黨獲勝? 吳朱競逐2020大位權鬥恐激化