焦點新聞

【小編又撿槍】朱學恒嗆超徵稅收「是你的薪水」 財政部臉書反酸「大腦是個好東西」
上報 2019/01/09 18:42

蔡英文總統日前表示要「還利於民」,將400億超徵稅收的大紅包規劃發給經濟弱勢族群,對此名嘴朱學恒9日,稱超徵稅收中綜所稅有七成都是來自薪資,「收的就是你的薪水啊。」然而,財政部於臉書回應,指出超徵稅收以營利事業所得稅占最多,嗆朱學恒「大腦真的是好東西」。

財政部於臉書打臉,指出超徵稅收以營利事業所得稅占最多,朱學恒所指的綜合所得稅較2017年增減比率僅23.16%。(圖片取自財政部臉書)

朱學恒臉書貼文表示「那些愛傳假新聞替蔡政府辯護的文青和覺青,可以不要再說什麼四百億紅包都是財團,有錢人和投資客被收的稅了嗎?」並引述新聞段落指財政部已出來打臉,稱大腦是個好東西,要文青、覺青轉文前用大腦,「可以避免成為萬惡假新聞幫兇被蔡英文罵唷!」

然而,財政部9日晚上於臉書「酸度爆表」回擊,指386億的超徵稅收主要來自「稅課收入增加」、「非稅課收入增加」及「政府支出節流」,並證實在歲計賸餘「稅課收入增加」中貢獻最多的是營利事業所得稅,2018年較2017年更增加了45.25%,反諷朱學恒「大腦真的是好東西要保護好不要被汙染。」

該貼文一出隨即在PTT、臉書引起廣大迴響,網友紛紛表示「系統公告:財政部也配發槍枝啦」、「現在是全員撿到槍嗎」、「風向大師又被打臉了」、「翻譯個魔戒,就懂得國家大事了?」。

另針對400億大紅包的去留,行政院8日親上火線說明,指因應蔡英文指示和經濟弱勢和低薪者分享「經濟紅利」,部會一度研議鎖定月薪3萬元以下、60萬中低收入戶,採一次性、現金發放方式補助,估總經費400億元、約300萬人受惠,平均每人可拿到1萬多元,然而此構想遭罵翻「政策買票」;發言人尤達卡表示,目前還沒有定案,如何運用稅務盈餘,還要從長計議,過年前還不會決定。(吳茂昆侵害東華大學專利)

【熱門點閱】 ●藍營便當會聚焦九二共識 楊鎮浯:黨內應有統一論述 ●【二審逆轉】華南王子與新光公主離婚 法院准了!
  • 《大家論壇》風暴視角: 投資客有生以來 第一次找不著避風港
相關影音