焦點新聞

應對貿戰 陸今年GDP目標或降至6%~6.5%
中時電子報 2019/01/12 04:09
 中美貿易戰加重大陸宏觀經濟下行壓力,或將促使大陸中央下調2019年GDP增速目標。根據路透引述決策消息人士的話指出,大陸目前正計畫將2019年GDP增速目標由2018年的「約6.5%」下修至「6%至6.5%」,消息人士指出,大陸中央之所以會有此選項,與應對美國可能加徵關稅及其國內需求減弱等不利因素有關。

 路透報導指出,下修GDP增速的議題在去年12月中共中央經濟工作會議中得到大陸最高領導層的認可,而這個擬議中的下調目標,有可能會在3月召開的兩會期間公布。

 路透指出,上述消息是來自了解去年12月中共中央經濟工作會的四位消息人士所透露的。

 事實上,大陸在2018年的GDP增速約為6.6%,這是自1990年以來的最低增速,有分析坦言,2019年的經濟增速要超過6.5%的難度不小,但如果增速低於6%,那問題就大了。他不諱言指出,在大陸刺激政策發揮作用之前,大陸的經濟動能恐怕在今年都會持續衰減。

 另外,決策圈人士也表示,大陸中央會考慮下調GDP增速,與中美貿易戰也有關係。一旦美方對中國商品加徵關稅,則中國製造業及出口業勢必遭殃,對於宏觀經濟的衝擊可想而知,隨著中國經濟增長勢頭減弱,大陸領導層正在密切關注就業形勢,因為中美貿易戰可能迫使工廠裁員。

 值得注意的是,在種種不利的外部形勢下,大陸仍然必須實現到2020年GDP和城鄉居民人均收入均比2010年翻倍成長,同時全面建成小康社會的目標。分析人士指出,未來兩年,大陸的經濟增長必須要達到6.2%左右,這個目標才有達成的可能。

 另一位消息人士則表示,考慮到就業、收入和穩定,大陸的經濟增長率今年要至少達到6%,而有鑑於中美貿易戰帶來諸多不確定性,採用一個區間(例如6%至6.5%)作為目標將可以給決策層留出迴旋餘地。