焦點新聞

台灣政情-蘇回鍋首務 先贏得人民信任
中時電子報 2019/01/12 04:09
 行政院長賴清德為九合一敗選扛責請辭,11日召開臨時行政院會進行內閣總辭,蔡總統隨後在總統府親自召開記者會,宣布由前行政院長蘇貞昌接任閣揆,預計14日就職。國民黨文傳會代理主委唐德明評論,蘇貞昌曾表示不選第三次、不會再入閣,現在回鍋,令人擔憂誠信問題,不知道政策何時會轉彎,蘇院長首要任務不是找人才,是先贏得人民信任。

 行政院副院長預計由前立委陳其邁出任、前台中市長林佳龍將接任交通部長。唐德明指出,民進黨的四都敗選人,獨缺在台北市落選的姚文智,「蘇院長可以慎重考慮一下請姚文智回鍋擔任發言人」,畢竟「敗選者聯盟」不該三缺一。

 人事案被看破手腳

 唐德明指,民進黨號稱人才濟濟,但從最近的兩個人事案卻被看破手腳;他指出,明明敗選後應該回應民意、籌組力挽狂瀾的新內閣,卻找了高齡71歲的蘇貞昌回鍋;與美關係日形重要的此時,竟然任用31歲的趙怡翔擔任駐美政治組組長,「這麼讓人目瞪口呆的人事任命案,就是因為蔡英文總統已經啟動連任模式,一切都為了拚選舉。」

 國民黨立法委員江啟臣則稱,內閣此時改組,賴揆為責任政治的負責倫理,已經失去大半意義,新任閣揆要為自己沒有經手過的總預算背書負責,更是荒謬;蘇貞昌、陳其邁、林佳龍三人選後入閣被戲稱「敗戰內閣」,接下來新內閣未來表現,端賴蔡總統是否願意放權,否則可能不是「火車對撞」,就是「無所作為」。

 蔡勉新閣施政有感

 總統府記者會上,蔡總統表示,蘇貞昌三個強項為經驗、魄力與執行力,完全符合這個階段台灣的需要,她對蘇貞昌最大的期待,施政務必讓人民有感。

 賴清德除了細數500多天來的政績,也感性引用金庸小說「今番良晤,豪興不淺,他日江湖相逢,再當杯酒言歡,咱們就此別過」告別。

 蘇貞昌致詞時以前英國首相、諾貝爾文學獎得主邱吉爾為例,曾說「勝利並非終點、失敗也非末日」;接下來自己會努力帶著團隊捲起袖子回應民意、接上地氣,「雖然有下車有上車,但我們會堅持走得更順利,讓乘客更滿意。」