焦點新聞

美財長透露 劉鶴1.30訪美
中時電子報 2019/01/12 04:09
 美國財政部長努欽日前對外透露,大陸國務院副總理劉鶴很有可能在1月下旬時訪美。而根據中方規畫,劉鶴將在本月30、31日訪美。這意味著,中美副部級經貿談判落幕之後,兩國很快就要在未來數周內展開新一輪的高層會談,屆時中美是否會達成一些具體且具正面意義的協議,為中美貿易緊張局面畫上休止符,已成為各界關注的焦點。

 根據彭博報導,努欽是在日前的一次簡報會中對媒體表示,「(大陸國務院)副總理劉鶴極有可能在1月晚些時候來美訪問。」

 另外,《華爾街日報》則報導,劉鶴計畫在1月30日和31日帶領中方團隊赴美進行最新一次的高級別談判。

 副部級談判縮小分歧

 而在此之前,美國副貿易代表格瑞斯(Jeffrey Gerrish)率領的團隊於本周在北京進行了三天談判,團隊成員包括美國財政部負責國際事務的最高官員戴維.馬爾帕斯(David Malpass),此次談判在縮小兩國間的分歧方面取得了一些進展。

 另外,路透報導亦指出,3月2日是美國與中國達成貿易協定的最後期限(即90天緩衝期),一旦中美雙方未能化解歧見,美國將對逾2000億美元的中國輸美商品關稅從10%提高到25%,讓緊張局勢再度升級。

 分析指出,由於最近幾周中美雙方的談話處於較為積極的氣氛中,隨著中國經濟放緩壓力越來越明顯,以及美國股市、金融市場頻頻波動,兩國都面臨著達成協議的壓力。在此情況下,劉鶴必須打鐵趁熱,在本周的中美副部級會議後,盡快赴美進行高級別談判。

 中美博弈仍充滿變數

 另外,據熟悉北京舉行的三日磋商情況的消息人士稱,此次中方劉鶴訪問美國,預料將會晤美國貿易代表萊特希澤及財長努欽。

 值得注意的是,劉鶴與美國多名政要有著良好的關係,特別是美國國家經濟委員會主任賴瑞.庫德洛(Larry Kudlow),以及努欽本人。因此,外界認為這場高級別的磋商對於中美雙方做出重要決定,並以此達成協議來緩解兩國貿易戰而言很重要。

 不過,分析也指出,目前仍不宜對劉鶴訪美過度樂觀,畢竟,此前中方已經表態「不會在涉及國家核心利益的問題上讓步」,因此,中美雙方的博弈過程仍充滿變數。