焦點新聞

習拋兩制 最終方案料取決陸
中時電子報 2019/01/12 04:09
 新年伊始,中共總書記習近平就拋出「一國兩制台灣方案」,還倡議兩岸各黨派、各領域推舉代表性人士進行協商。不過,大陸涉台學者王英津直言,兩制台灣方案的設計是複雜問題,儘管積極歡迎台灣各界代表性人士參與,但最終方案仍取決北京;其中,兩岸力量對比、兩岸政治談判成效、台獨勢力消長狀況以及台灣社會對於統一的態度等因素都將影響中共對統一的研判與兩制台灣方案的設計。

 中國人民大學兩岸關係研究中心主任王英津昨於港媒撰文指出,設計未來一國兩制台灣方案成為了大陸學界和政界未來長時間的重要任務;其中,必須考慮五大要素,首先,確保國家主權、安全和發展利益是設計兩制台灣方案的根本,這是要確保兩岸統一後,中央政府能夠對台灣行使有效管轄,套用中共在治理香港問題上的一句話來說,就是實現中央全面管轄權與台灣高度自治權的有機結合。

 鄧小平承諾只能參照

 再者,習近平關於三個「充分」的論述,是設計兩制台灣方案的基本遵循,王英津說,多年來台灣一直以「國家」符號來治理台灣,台灣民眾對這套符號已經抱有感情,今後如何處理,取決於未來兩岸雙方的協商,但不論結果為何,其前提必須是不損害中國的國家主權、安全和發展利益。

 第三,20世紀80年代大陸對台灣的承諾,是設計兩制台灣方案的重要參考,但王英津也稱,遵循承諾並非意味原封不動地照搬承諾,未來設計「一國兩制」台灣方案時,對於鄧小平的先前「承諾」,只能與時俱進「參照」,不能原封不動「依照」。

 第四,20年來香港一國兩制實踐的經驗教訓,是設計台灣方案的重要實踐資源。香港方案中曾因個別制度的瑕疵而給後續一國兩制實踐帶來了一定的消極影響,這些問題在台灣方案的設計,必須予以防範和避免。

 將借鑑外國經驗教訓

 最後,國外處理中央(或聯邦)與高度自治地區的經驗教訓,是設計兩制台灣方案的必要借鑑,如西班牙的加泰隆尼亞分離、英國的蘇格蘭分離等;王英津強調,兩制台灣方案的設計是一個複雜的理論和現實問題,「儘管積極歡迎台灣各界代表性人士參與設計,但最終方案的形成還是取決於大陸方面。」