焦點新聞

蔡蘇攜手讓人敬佩
中時電子報 2019/01/12 04:10
 行政院長賴清德11日率領內閣總辭,蘇貞昌毫無懸念地將接任閣揆。外界對這項新人事的關注焦點不外是蘇貞昌這次是回鍋擔任閣揆、他和蔡總統之間的關係,以及新內閣是所謂的「敗選聯盟」等較為負面的議題。

 但是就如前總統馬英九所說的,以當下蔡英文的處境,要找到其他更好的人選出掌行政院,恐怕也不是一件容易的事情。毋寧說,以蔡英文與蘇貞昌過往人盡皆知不甚和睦的關係,最終兩人能夠攜手,讓人不得不對他們能屈能伸的人格特質感到敬佩。

 常見的情況是同林鳥在大限來時各自飛,蔡英文與蘇貞昌則是反其道而行,本來貌不合、神更離的兩人,為了讓黨和個人的前途停損,最終決定「共同承擔」。以蔡蘇曾互相給對方造成的政治創傷來看,要做到這點,真不簡單。無論內心怎麼想,能表現出放下昔日恩怨情仇的樣子而重新開始,這分忍耐工夫就非常人能及。

 蔡英文曾是蘇貞昌擔任行政院長時的副手,根據陳水扁爆料,蘇曾兩度要求換下蔡,足見蘇有多不喜歡蔡;而蔡英文日前面對外界猜測蘇貞昌是閣揆繼任人選時,曾回應說,「我沒提,他哪來的同意?」被認為是根本否認這項人事。事後來看,當時的傳聞絕非空穴來風。蔡英文當時也未免太不尊重蘇貞昌了。

 既然蔡英文與蘇貞昌都能以大局為重,國人當然也對這樣的執政組合懷抱高度期待,畢竟2019年是充滿挑戰的一年,面對橫亙眼前的重重困難,蔡英文確實需要她口中具有「經驗、魄力與執行力」3大強項的蘇貞昌輔佐,讓執政路上少些顛簸;並期待作為老臣的蘇貞昌能謹守政治倫理,與蔡英文做最好的分工。