焦點新聞

公投不綁大選會更亂
中時電子報 2019/01/12 04:10
 由於九合一選舉時公投發生諸多亂象,中選會在提出檢討報告時建議修改《公民投票法》,將現行公投應與大選同日辦理投票的規定,由「應」改為「得」。換言之,若修法完成後,公投將「不必然」與大選同日進行投票。日前有民進黨立委建議盡速處理此修法案,可能在立法院下會期就會處理。

 就公投與大選是否同一天投票,可有3種選擇,一是公投「應」與大選同日辦理;二是公投「不得」與大選同日投票,也就是另訂公投日;三是公投「得」與大選同日舉辦。三者之中,以第3種是最差的選擇。

 現行《公投法》是規定公投「應」與大選同日辦理,缺點是同日有10件公投案的話,就可能會重蹈去年九合一大選,當天投票民眾大排長龍、無法及時投完票的困境。但如果未來公投案件數較少,或延長投票截止時間,也許就能化解去年的亂象。此作法的優點在於辦理投票的經費較少,且避免擾民。

 若是將公投與大選完全脫鉤,可能造成投票率不高的問題,估計差不多就只有4成的投票率。如果是同意或不同意約為五五波的公投案,即便同意票多於不同意票,也會因為同意票未達投票權人總額1/4而面臨「不通過」的命運。而且低投票率的公投不具有正當性,會使公投失去「定紛止爭」的功能。

 至於公投與大選未必脫鉤,這是最麻煩、最危險,也是最浪費公帑的選擇。例如,若同段時間有10件公投案要投票,主管機關為控制投票時間而讓5案綁大選,另5案不綁大選,難免造成不公;再者,若再有類似挺同與反同的正反兩個公投要進行投票,其中一案可綁大選,另一案不行,中選會肯定會捅到馬蜂窩。再者,單獨辦理1件公投或選舉要花費8億元,但同日辦理投票每加1件公投僅多1億元成本,當然不宜選勞民傷財的方式。

 就以上分析,維持現行作法,讓公投與大選同日辦理會是最佳的選項。至於公投案過多形成的困擾,可以在投票作業上設法改善。更何況,未來是否還是會有這麼多公投案仍有待觀察。

 最重要的是,對於公投的結果,政府應積極面對處理,不應讓公投淪落為諮詢性質。若選民最後發現,不管公投案通過或不通過,都發揮不了作用,這樣社會對公投還會有多少熱情?到時根本也不用擔心公投案過多的問題了。(作者為國家政策研究基金會副研究員)