焦點新聞

馬雲:貧困可被消滅 致富才能脫貧
中時電子報 2019/01/12 04:09
 大陸阿里巴巴集團董事局主席同時也是集團脫貧基金主席的馬雲,日前在集團技術脫貧大會上說,脫貧光靠政府肯定不行,光靠企業更加不行,政府是左手,企業是右手,只有左右手聯合起來才有可能解決這樣的問題。而窮人永遠會有,但是貧困可以被消滅。

 阿里巴巴集團從2017年12月啟動阿里巴巴脫貧基金,將脫貧工作列為集團戰略業務。計畫在未來5年內,投入100億元(人民幣,下同)參與脫貧戰爭。

 助農民改變增收方式

 馬雲表示,扶貧是政府的責任,致富則是企業家的責任,只有帶著致富思想,才能做到真正的脫貧。所謂扶貧是直接給別人魚,而脫貧是教人釣魚;致富則是要造魚塘,要養魚,讓魚多起來。扶貧主要是給錢為主,而錢總有一天是會花完的,脫貧如果不能持續和穩定,脫貧之後也有可能會返貧。有一句俗話說「辛苦幾十年,一病回到解放前,救護車一響,所有的豬都白養」。因此,在馬雲來看只有致富才能真正的擺脫貧窮,也是脫貧的唯一手段。

 馬雲說,窮人永遠會有,但是貧困可以被消滅,希望透過「技術」能夠做到貧而不困。所以,大陸農村的發展要盯緊農業本身,去做一切農業技術、產品、服務、農產品加工的提升,用新的技術去重塑傳統的生產、生活和思維方式,去改變農業、農民、農村。以前農村的家庭聯產責任承包制,解決土地上種東西歸誰的問題。而現在的互聯網、雲計算、大數據要解決的是,這塊土地上的東西應該賣給誰的問題。

 2018年,大陸國家級貧困縣在阿里巴巴平台網路銷售額超過630億元。其中,超過100個貧困縣網路銷售額達到或超過1億元。過去,農民面朝黃土背朝天,是靠天吃飯。未來,農民要面朝螢幕背靠計算,靠數據來吃飯,用大數據來預判,來決策。阿里巴巴不只是幫助農民增收,而是幫助他們改變增收的方式,希望通過技術,做好農產品和市場的連接。

 創造可持續發展機會

 阿里資料顯示,阿里雲IoT技術在內蒙古巴林右旗,將一片貧瘠的土地改造成塞上江南,預計1年可節省1550萬立方公尺的水,相當於1年可省出1.1個西湖;河北農村地區的村民,在支付寶上就能預約無人機噴灑農藥,1年下來,能減少30%以上的農藥使用量,節約90%的農業用水。

 阿里CEO張勇表示,阿里整個扶貧過程中,如何能夠把數位和經濟連在一起,變成一個扶貧的基礎,能夠真正透過創造產業,給貧困人口、貧困家庭真正需要的幫扶物件,能夠創造新的就業機會,創造新的可持續發展機會,這才是扶貧裡最重要的事情。