焦點新聞

留不住賴 小英內憂外患
中時電子報 2019/01/12 04:10
 這是一個類似荒謬黑色戲劇的情節。去年1124地方選舉敗選,總統立刻請辭如雞肋般的黨主席職位,成功築起一道防火牆,不讓咎責壓力持續往自己襲來。但民進黨敗選原因普遍指向中央執政不利,行政院長賴清德卻沒有第一時間請辭,反而要等到中央政府總預算三讀通過後,才率內閣總辭。

 當然這是賴清德個人的政治判斷與考量,不過蔡總統卻很不願意放賴院長離開,甚至在黨內形成「蘇貞昌接任」的氛圍後,還略帶情緒地怒斥「我沒有提,他哪來的同意?」,幾近羞辱蘇而依然希望賴揆留任。一直到10日,賴清德宣布階段性任務結束,將率內閣總辭。形勢比人強,蔡總統還是被迫任命蘇貞昌組閣。

 從媒體報導中,大概很多人都會感覺到蔡總統真的很不願意任命蘇貞昌,但不得不接受。所以1124選舉之後,蔡英文的領導威信已經不在恐為定論,而新內閣的人事布局到底代表什麼意義?

 首先是行政院長人選的觀感問題。賴清德請辭的原因是「為敗選負責」,結果繼任人選竟是選舉慘敗的新北市長候選人。這不能不說是一種荒謬的諷刺,所以民進黨想要傳達給選民的訊息是說,在民進黨政府體系中要高升,就得要像前高雄市府官員那樣,先捅婁子下台,不然就是選舉慘敗後,再「順理成章」升任更高階的職位嗎?輸就是贏,好深奧的哲學問題!

 蔡總統何苦要任命一個敗軍之將擔任閣揆,讓自己飽受譏諷?而且還得硬生生吞下自己先前說的重話。要回答這個問題,得從賴清德為何上位開始談。

 當初請賴清德擔任閣揆的時空背景是在蔡英文民調一落千丈,而賴清德挾高人氣之時。賴被視為是小英之後的總統候選人,所差的,不過是2020還是2024而已。找賴神當閣揆,一石二鳥,一方面分享人氣,另一方面把賴綁在自己的戰車上,免得脫韁野馬,提前於2020衝出來影響自己。

 但小英有算計,別人也不是笨蛋,賴清德也想做出成績,然後挾政績與民意挑戰大位。只不過一年多來,結果雙輸。小英聲望仍低,賴神不神,選舉慘遭滑鐵盧。即便如此,民進黨內權力格局未變,小英的最大競爭者仍是賴。只要看日前獨派四大老刊登的廣告,就可知民進黨內支持賴的力量何在。所以雖然兩人的聲望都遭重挫,但黨內能有分量競逐2020總統寶座的,還是蔡賴2人,只是賴的領先優勢變得沒那麼多而已 。

 既然如此,就可清楚知道為何小英對賴神情有獨鍾,那是為自己的選舉算計啊!至於蘇貞昌,給他當閣揆,除了惹自己不開心外,別無好處,當然不願意。只是形勢比人強,留不住賴,攔不住蘇,小英只能默默吞下,等著賴神休養生息,看著電火球汲取最後的政治資源,在內憂外患中,等著2020的到來,也只能等著「被決定」而已。(作者為淡江大學教授兼全球發展學院院長)