焦點新聞

風評:從出口看今年經濟風險,有點悲情!
風傳媒 2019/01/12 07:30

財政部日前公布去年進出口數據,好消息是:出口創新高;壞消息是:今年出口再難高成長,甚至可能拖累經濟。

財政部公布去年全年出口達3360.5億美元,年增5.9%,創歷史新高紀錄,也是連兩年出口規模逾3000億美元。不過,值得注意的是,去年出口明顯是「前高後低」,從上半年的兩位數成長、逐漸降到個位數成長,到最後2個月(11與12月)轉為負成長;其中固然有出口恢復成長2年多後,下半年的比較基期已高的因素在內,但全球經濟降溫也是重要因素。

展望今年,所有國內外預測單位,對今年的全球經濟與幾個主要經濟體的經濟成長預測,都較去年低;原因除了川普減稅效益的加持效果今年消退外,還有貿易戰的干擾;雖然貿易戰在去年就開始,但各界原本就預期對經濟與貿易的衝擊,將在今年更為發酵。如果中美貿易談判順利讓貿易戰落幕,影響會縮小,如雙方無共識導致貿易戰持續並擴大,全球經濟受損更嚴重─不僅中國經濟要再走低,美國經濟的負面效應也會顯現,兩者都會對把台灣經濟拉更低。

而台灣特有的「蘋果經濟」因素亦對出口有影響。台灣從出口到產業再到經濟,受蘋果影響大,號稱「一顆蘋果救經濟」;蘋果產品(主要是iPhone)賣得好,全台雞犬升天─台股蘋概股上漲、業績長紅,出口數字增加、經濟成長受惠。因為台股中所謂蘋果概念股占市值比重在4成上下,法人算過蘋果手機能讓台灣出口增加2個百分點、讓經濟成長成長率增加0.5個百分點。

不過,萬一蘋果產品賣得差,就全台一起「跳水」─今年正是如此。蘋果去年新推出的3款iPhone新產品,銷售全部受挫,讓蘋果破天荒的在新產品推出1個多月就祭出降價促銷;蘋果固然為此股價下跌,市值從超過1兆美元一路降到7000億美元初頭,更重要的是蘋果回頭就對供應鏈大砍單,砍單幅度先3成後又再砍到1成不等,這也讓台股主要蘋概股回檔2-3成,台灣出口再難亮麗。

因此,在基期已高、外在大環境下滑、蘋果風華不再等多重因素下,上半年台灣出口即使不會衰到都負成長,大概也是在零成長附近盤旋的低度成長;要到下半年蘋果為了9月新產品開始拉貨後,出口才較有回溫的機會。至於中美談判結果的影響,如果3月初能確定貿易戰結束,對貿易與經濟當然是正面影響,但對出口的拉拔因遞延效應仍要到下半年才能明顯反應;此外,今年上路的CPTPP,占台灣出口的3分之1左右,台灣的出口到底會受到多少衝擊,也值得關注。

台灣這波經濟復甦是由全球經濟強勁復甦帶動,2016年中開始,原本連續17個月衰退的出口,終於恢復正成長,之後持續兩位數成長的強勁力道;不過,即使出口成長強勁,這兩年整體經濟成長率仍在2.5%上下而已,原因在其它項目─包括民間投資、消費成長力道不足。今年已難再有如過去一樣強勁的出口,這可從官方預測去年經濟成長率2.66%、今年下降為2.41%可看出。

因此,如果政府希望今年能有更佳的經濟表現,就必須多從增加投資面著手。以政府投資而言,雖然蔡政府祭出金額龐大的前瞻計劃,但由去年政府固定投資實質成長率3.85%來看,政府執行能力還有加強空間;民間投資3.15%亦為低成長,且過份集中在半導體產業。官方預測今年民間投資可成長4.12%,優於去年表現,不過,綠能投資面臨變局,這個投資數字是否達成尚待觀察。

除了內外的經濟變數外,今年也可能出現意料之外的政治變數─明年1月即總統大選,在經濟走緩下,基本對爭取連任的執政者不利,因此蔡政府是否會祭出其它意想之外的政策─如講了7天後變從長計議的「發紅利」政策,也需要再觀察。

但對一般民眾而言,雖然有幾個喊拚經濟喊很大聲的地方首長上任,但其成敗未必能影響全局,今年在經濟上,應該還是一個「平庸年代」,不必寄望太高。政府如果想脫離平庸年代,那就努力招商拉抬民間投資吧!