焦點新聞

【外交版吳音寧】駁駐美領高薪 趙怡翔:扣除必要開銷實領15萬
上報 2019/01/12 11:00

日前外交部長吳釗燮證實,「口譯哥」趙怡翔將以8職等破格外派駐美代表處,接任12職等的政治組長,外傳月薪高達270K,引發軒然大波。神隱多時後,趙怡翔12日凌晨在臉書發文回應外界質疑,他澄清,自己的薪水實領15萬,並非外界說得這麼高。

文章一開始趙怡翔提到,對於這項爭議他很難不回應,他看到許多媒體不實、也沒有憑據的報導;更強調,每天起床看到他老婆在充氣床上哭,喊冤說「我們不是放火殺人,為何要被這樣的對待。」趙怡翔坦言,雖然不習慣個人的薪水、工作狀況,跟家庭關係被廣泛拿來討論,但是這是一份領納稅人薪水的工作,因此在成熟的民主國家裡,他接受這些是屬公共領域,值得被外界拿來討論。

趙怡翔列出3點逐一回覆外界質疑。第一,「有沒有資格擔任這份工作?」趙怡翔表示,他加入了民進黨這個體系,沒有家庭背景,沒有任何財力,更沒有任何關係。從小英基金會到後來民進黨的國際部,他說,因為這是他熱愛的工作,所以全心投入。「從撰寫談話參考及文稿、執行出訪任務、向駐台使節說明我們的政策、安排國際媒體專訪,及進行商會及國際企業的聯繫等,到出差去我們的邦交國、參與國際會議,與理念相近國家高層進行會晤。」他表示這幾年過得很充實,也感謝願意培養他的長官,更珍惜這些得來不易的經驗。

第二,「薪水真的有這麼高嗎?」趙怡翔指出,他年初已經達簡任11職等,但今天在符合各項規定下,必須以一等諮議(相當於薦任9職等)資格外派,「所以很多媒體可能誤認為我是領簡任11-12職等的薪水。」

他也澄清,目前他的薪資,在扣除美國的醫療保險、汽車保險、房屋保險、所得稅,還有貼補當地房子租金(外交部發的租金僅夠貼補部分)及其他外派美國衍生出的必要花費後,大概實領是15萬左右,「絕對沒有媒體炒得這麼誇張。」

第三,「這份工作是否會造成文官跟政務官的對立?」趙怡翔透露,他在外交部最好的朋友都是國家考試出來的常務文官,他從不認為自己在這個體制的熟悉度及專業度,會比他們高。趙怡翔指出,在外交部作事的同仁都知道,在部內政治任命跟常務文官的對立,根本是不存在的,「這個工作不會因為大家是來自什麼體系,而有所差異。」

文末,趙怡翔表示,他盼外界不會因為他的年紀,或屬於民進黨,就說是酬庸或不適任,因為無論是國民黨、民進黨或時代力量的年輕人,誰被這樣對待,他都覺得是不公平的。最後也說「謝謝大家的關心。我會繼續努力。我不會讓大家失望的。」(馬英九駁陸委會)

【熱門點閱】 ●立委補選拚「保3搶3」 卓榮泰:3/16後辦黨內總統初選 ●科技部長陳良基將轉任教育部 4財經首長留任 ●【我們都是辣台派】吳釗燮推特嗆中國「怕什麼」 網友驚:外交部變軍火庫嗎
  • 【影片】向北京藥廠取經、力促中朝友誼 金正恩4訪中國