焦點新聞

藍綠政二代3人小組任柯P核心幕僚 首戰為柯文哲3月訪美規劃
上報 2019/01/12 13:35

台北市長柯文哲的第二任期在去年12月25日開始後已過半個月,雖然尚有一名副市長仍未找到人選,但向來較為低調的市長室幕僚,也同步換血完畢;其中,包含先前已曝光過的副發言人陳冠廷,因有著民進黨籍立委陳明文兒子的背景,頗受外界關注,另也補進主任研究員李縉穎,其父親為前國民黨立委李嘉進,藍綠政二代加入白色力量團隊;此外還有一名成員陳建璋,其原本隸屬國際事務組,三人自成一小組,宛如「小國會」,主責國際事務與政治情勢分析,也引人聯想柯文哲是在為2020做準備。

柯文哲迎來第二任期,小內閣微幅變動,除了向前台中市長林佳龍、新竹市長林智堅借將外,新任首長裡還有民國黨背景的前議員徐世勳,黨籍色彩多元;不僅如此,柯文哲最主要的幕僚單位市長室內也大換血,先前主要負責政策的辦公室顧問李博榮已改為桃園市長鄭文燦服務,出任桃園航空城公司副總經理,而目前市長室除了主任李文宗、市府顧問蔡壁如外,還多了一個「三人小組」,雖橫跨各色背景,但都是「柯粉」。

北市府副發言人陳冠廷,因有著民進黨籍立委陳明文兒子的背景,頗受外界關注。(取自陳冠廷臉書)

3幕僚皆為柯粉 上任首戰將為柯文哲訪美做準備

據了解,這三人皆由新任研考會主委余家哲引薦,而余家哲過去也曾任市長室主任研究員,擅長數據分析;市府高層對於此人事安排則表示,這幾位在選前就經常一起討論選情,也各有擅長的領域,選後經由介紹,並經柯文哲親自面試後進入市府,主要針對國際事務、政治局勢等分析,他們唯一的共通點就是,都很年輕。

知情人士透露,在這波新任用的幕僚當中,雖然外界將關注焦點放在他們的家庭背景,但其實他們是「飛蛾撲火」、也都肯定柯文哲,認同柯文哲的施政,還是俗稱的「柯粉」,所以才想入府擔任技術幕僚,為北市府貢獻;此外,也因為這些人有各自的政黨背景,知情人士不諱言,透過這些擁有藍綠背景的幕僚,也可以比較清楚知道其他陣營到底在想些什麼。

不過也有市府人士表示,外界對於柯人事的任用過於放大解讀,倘若是柯文哲為了2020年選總統而鋪路,這些人力根本不夠,「少說也要幾十人才能成為一個智庫」,這些幕僚目前最主要的任務在於重新盤點北市府未來4年的施政規劃,而首先面臨的就是3月的訪美計畫,做前置準備。

【延伸閱讀】 ●馬英九稱內湖交通沒改善 柯文哲酸:都市計畫亂七八糟就他搞的 ●南投縣長籲勿提一中各表  柯文哲:那國民黨的九二共識是什麼?
  • 【內幕】漢子、禿子與吳敦義互動冷 給面子不給裡子