焦點新聞

【銓敘部挨批】「尚缺完整事證」 拒發蘭嶼罹難護理師因公殉職撫卹金
上報 2019/02/11 15:00

一架黑鷹直升機2018年2月5日深夜墜毀於蘭嶼外海,造成6人身亡,其中包含陪同護送病患的蘭嶼衛生所護理師蔡邑敏。不過銓敘部日前公文以「尚缺乏因公撫卹之完整事證」,拒絕給予撫卹金。

此舉引來醫界批評,「連總統褒揚令,衛福部獎章都有了,還事證不完整?」「銓敘部委員是誰?可以換人當嗎?」

銓敘部2018年10月的公文指出,蔡姓護理師直接死因為溺斃窒息、顱內出血,而此行原因為肺水腫、直昇機後送病患墜機事故身亡;但飛機失事原因涉及專業,有待專責機關評估,所以本案缺乏因公撫卹之完整事證,須等到調查結果出爐,才能研議。

面對銓敘部如此的決議,醫師蔡秀男在臉書發文痛批,「蘭嶼飛鷹事故飛安調查報告」該不會只有他認真看完?面對生命,在銓敘部吹冷氣的官員委員們有幾位?有認真看完報告嗎?

蔡秀男強調,報告中指出蘭嶼機場常有亂流,機場無夜航設備,夜航飛航救護,本來就是高風險,是「以命救命」,縱使推給「駕駛訓練」,護理師有拒絕上機救護病患的權利嗎? 護理師為了照顧病患也不能全綁安全帶,不是冒險犯難嗎?

蔡秀男還指出,當時病患心跳已掉到40下,血壓也往下掉中,衛生所的醫護人員都責無旁貸啟動救護,沒有人有拒絕救人的權利,只能勇往直前「忍辱負重」、「冒險犯難」,這是偏鄉離島,金門馬祖澎湖醫護朋友與人民的痛。

「不希望有下一個犧牲者!」蔡秀男重申護理師蔡邑敏媽媽的話並強調,蔡邑敏護理師具有公職護理師身分,應該從優撫卹,「因公撫卹」不只「執行職務」,應該以最高級「冒險犯難」從優撫卹。

另外,醫勞盟10日也在臉書聲援,直言「太離譜了」,護理師因公殉職都滿一年了「事證尚不完整?」推拖拉關冷氣房好官我自為之,「銓敘部委員是誰?可以換人當嗎?」(女兒遭父害死母泣訴:他種種行徑如魔鬼)

(合成圖片/國防部、空勤總隊提供、葉信菉攝)

【延伸閱讀】

●自願投入離島醫療 蔡姓護理師任職4年卻遇劫

●部長說天氣不是問題 氣象局打臉:風速達輕颱等級

  • 民進黨祕書長羅文嘉發文力挺機師罷工 國際派遣人力標準優於華航