焦點新聞

【同婚一大步】行政院21日前通過同婚專法草案 預定立院本會期三讀
上報 2019/02/11 20:18

同婚專法邁進一大步!法務部長蔡清祥11日表示,同婚法案已有初步看法,經整合後會盡快提出;對此行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)也表示,預計行政院會最晚將於21日通過法務部提出的同婚專法草案,送立法院審議,預定立院本會期內完成三讀。

蔡清洋日前承諾,同婚草案將在3月1日前送出,而依據《公投法》規定,政院須在2月底前將草案送立法院審議。

根據行政院的流程,草案必須經每週四舉行的行政院會通過,又2月的最後一個星期四恰逢二二八國定假日,行政院勢必要提前在21日院會通過法務部提出的草案。

行政院發言人Kolas Yotaka表示,到目前為止,法案的大方向有出來,但還有一些細節要討論,為求謹慎,政院認為不需操之過急、趕在14日的院會通過。

大法官曾於2018年5月作出釋字第748號解釋,認定《民法》婚姻規定限定一男一女違憲,因此政府必須在5月24日前完成立法或修法,否則同性今年5月底就可以辦理婚姻登記。(華航勞資協商)

【延伸閱讀】 ●【同婚專法】公投後向反同方靠攏 綠委湧現支持「同性伴侶法」聲浪

●挺同憂「同性婚姻法」變調 年前串聯連署要求蘇揆堅守底線

●同婚修法草案大限將近 法務部長鬆口:朝國際人權指標「專法」邁進

  • 《大家論壇》進步視角:科技日新月異 不能干擾民主向前