焦點新聞

【罷工持續】對多航段增額派遣無共識  華航勞資協商二度破局
上報 2019/02/11 22:40

協商又破局!華航機師罷工邁入第4天,交通部11日召集勞資雙方二度協商,歷經4小時討論,原本工會已決定接受飛行時間8小時以上3人派遣、12小時以上4人派遣,但會中另拋出多航段班次7小時以上就須3人派遣,華航評估會因此增加900多名人次,成本將大幅增加,難以接受工會訴求,最終協商再度破局,罷工仍持續進行。

從「執勤」改為「飛航」時間 工會:已有退讓

華航勞資第二次協商,雙方針對第一條「改善疲勞航班」仍無共識,會後勞方協商代表、桃園市機師職業工會常務理事陳蓓蓓說明,華航今天談判堅持上次方案,主張長程航班8小時以上3人派遣,12小時以上4人派遣,工會也從善如流,將計算時間從「執勤時間」改為「飛航時間」,已經有退讓。

不過,陳蓓蓓表示,考量部分深夜或特殊形態的班機,事前準備時間長,但實際飛行時間短,機師仍有疲勞工作問題,因此提出「多航段」概念,主張只要大於一個落地的航程就是多航段,應用7小時3人派遣、11小時4人派遣計算,但華航不接受,接著工會再退讓,只堅守7小時部分,公司仍然不願讓步。

陳蓓蓓說,工會認為大於1個落地就是多航段,舉例來說,從台北飛到曼谷再飛回台北,7小時內落地兩次,就符合多航段定義;但華航認為3個落地以上才是多航段,雙方沒有共識,癥結點就卡在這裡。

她強調,華航稱多航段改7小時計算,公司將增加900多人次工作人力,但工會認為數字不太對,與他們認知有差異,盼資方提出具體的精算數據,再提供對應方案,「我們已經退了4步,公司卻堅持原方案,照上次會議紀錄再念一次,這樣有誠意嗎?」若公司願提出解決疲勞的方案,工會有很大的空間願意討論。

工會訴求恐增900人次 華航:續罷工是全軍覆沒

隨後,資方代表華航總經理謝世謙受訪表示,公司針對疲勞管理部分,已釋出很大的善意,若照機師工會提出的多航段增額派遣,公司一個月有5000班區域線航班,其中約20%、914班要改3人派遣,將會多出900多個人次,換算每年要增加91名飛行員,駕駛員從培訓到正式上線需要很長時間,公司經營成本會大幅增加。

謝世謙表示,這次罷工對公司是重挫,盼飛行員同仁盡快能回到工作崗位,讓公司盡快恢復正常,無論如何,很感謝這段時間支援的空勤人員。至於罷工持續進行,華航是否作好最壞打算?他表示,這涉及發布重訊,現在不方便談這件事。

華航航務處協理陳淳德表示,機師工會最初提出的8小時3人派遣、12小時4人派遣訴求,華航已讓步同意,這已是國內業界最優的方案了,不理解為何上次協商最後,工會突然拋出7小時數字,對此公司也同意讓步,針對紅眼航班願意採7小時計算,一讓再讓,但不懂為何已答應原有訴求,工會現在又不接受了。

交通部次長王國材:我覺得是滿失望的結果!

「我覺得是滿失望的結果!」交通部次長王國材表示,上次協商癥結點在7小時或8小時以上3人派遣,華航提出紅眼班次(凌晨2點到5點)7小時可3人派遣,但是提出後工會沒有對此討論,反而又拋出多航段7小時議題,後來又因雙方對多段次定義不同,無法取得共識。

王國材說,若照工會的定義,只要短程飛行來回都需3人派遣,華航無法接受。他強調,不管工會怎麼要求,一定要在公司能永續經營的前提下,提出合理的訴求,盼大家再回去想一下,華航也把成本精算好,雖然今天結果令人失望,但還有下次協商。

至於罷工持續進行,影響範圍逐漸擴大,是否會發動撤換董事長何煖軒?王國材表示,眼前最重要的的是解決爭議,大家一起努力,人事問題之後再說;交通部長林佳龍則說,這次罷工主要是勞資爭議,但裡面也反映出華航存在的結構性問題,交通部也在思考華航的改革,之後會進一步處理。

華航總經理謝世謙(右),表示公司對疲勞管理釋出非常大善意,若機師工會提出7小時「打來回就算多航段」,人若不足,公司1年增加91名飛行員,從培訓到上線需很長時間對公司經營成本也將大幅增加。(攝影:張哲偉) 【延伸閱讀】 ●【直播】華航談判又回到原點 勞資「疲勞航班」喬不攏 ●【快訊】華航勞資談判又破局 航班增援難共識罷工無限期 ●【航班異動看這裡】華航12、13日共取消33航班 近5千名旅客受影響
  • 《大家論壇》進步視角:科技日新月異 不能干擾民主向前