焦點新聞

陸柔化軍事威脅 永暑島設救助中心
中時電子報 2019/02/12 04:09
 在美國和英國船艦於1月初實施南海「航行自由」聯合巡航後,為柔化南海軍事威脅,大陸交通運輸部近日宣布,在永暑島正式掛牌成立「南沙群島海上救助中心」。大陸官媒指出,這是中國政府履行國際公約,保障南海海域海上航行和運輸安全的具體舉措。

 新華社報導稱,2018年7月27日,大陸交通運輸部派遣海洋救助船「南海救115」輪進駐南沙群島渚碧礁,開始執行南海南部海區應急值守任務。交通運輸部南海救助局結合南海南部海區自然條件和救助特點,對救助船進行針對性的改裝,並安排8至10名救生員攜潛水裝備駐船值守,標誌大陸南海海上應急救助保障能力進一步提升。

 報導指出,自中國專業救助力量2018年7月進駐南沙群島開展常態化值守以來,「南海救115」輪、「南海救117」輪在南海南部海區輪換值守,圓滿完成8起救助任務,成功救助遇險人員16人、遇險船舶2艘,獲救財產價值約1200萬元人民幣。而隨著南沙群島海上救助中心的成立,中國在南海南部海區海上救助工作,將得到更為有效的綜合保障支持。

 據了解,大陸目前掌控的8個南沙島礁裡,完成吹填作業後,目前有4個高度軍事化,其他4個島礁暫停軍事化建設以避免過度刺激歐美國家。

 而大陸為何在宣傳南沙島礁時,僅著重在面積排名第三的永暑島,而非面積排名第一的美濟礁或面積排名第二的渚碧礁?是因永暑島是大陸南沙8個島礁中唯一擁有「淡水」的島礁,對大陸在《國際法》及向國際證明「礁轉島」合理地位有重要作用。

 大陸在永暑島實施的是軍民融合的管理方法,透過島嶼淡水能支持民眾生活,以證明其「島嶼地位」,進而聲索南海主權,因此有開放特定民眾來往永暑島,是大陸向國際展現海上人道救援、互助的重要示範基地。

 至於美濟礁、渚碧礁、華陽礁則實施全軍事化管理,目前這四礁都已完成能起降大陸各型戰機的機場跑道。