焦點新聞

陸夾娃娃部落 高手出動店家怕怕
中時電子報 2019/02/12 04:09
 隨著台灣經濟表現不振,近年來夾娃娃機如雨後春筍般的林立,從校園、夜市到街口,夾娃娃機店一家接一家冒出來。對岸的廣東深圳,夾娃娃機也相當風行,箇中高手開著保時捷、BMW、賓士等現身,一旦集體出動據說能抓垮一家店;人稱「局長」的張官福,每月光是花在夾娃娃就超過20萬元(人民幣,下同)。

 這群志同道合的年輕人,來自阿里巴巴旗下二手交易平台「閒魚」的魚塘「夾娃娃部落」,日常聚會時三五成群,開著豪車、身背大袋子,到各個夾娃娃機店「收割」娃娃。登場時總是被簇擁居中的「局長」表示,目前共有2萬2419人活躍在「夾娃娃部落」,發布娃娃數量已達1萬3877個,每天平均交易量超過50筆。

 父母認為他沉迷賭博

 「夾娃娃部落」魚塘的塘主張官福,兩年前原本為擁有個人工作室的資深攝影師;之前對於夾挖娃娃的印象,只覺得是「騙人的」玩意兒,偶然間一頭栽進去、就此難以自拔。「2017年在抓娃娃這件事上,大概花了1萬元左右。」去年初張官福索性停下攝影工作,專心抓娃娃,並上美拍開了直播號「局長的娃娃機」。

 張官福細看職業夾娃娃手的影片,發現夾娃娃機被設定機率,一旦機率到了就「有了」。此外,職業夾娃娃手也擁有諸多技巧,「比如甩爪就很有講究,甩爪分為弧形甩,弧形甩當中還分為順時針和逆時針甩。還有圓甩、直甩等等。」投入直播後,「局長」每天花上1、2萬元夾娃娃,惹得父母「都說我中毒了,讓我不要沉迷賭博。」

 成立部落與同好交流

 直播時同城的粉絲經常提出,想要線下交換娃娃。為處理、交換多餘的娃娃,並能聚集同好,張官福至「閒魚」成立「夾娃娃部落」,許多賣家都是張官福的粉絲。除線上交易外,張官福身為魚塘塘主,也常安排線下的夾娃娃活動。

 「夾娃娃部落」的成員與一般職業夾娃娃手有所區隔,出於興趣愛好的他們,雖是夾娃娃的高手,一次抓滿約一袋就打包回家。「局長」微笑著說,「但是因為我們不會經常轉場,所以一不小心,把店家『抓』倒閉也是有的。」

 「相比於那種拿著麻袋的職業抓娃娃的,我們溫和多了,基本上一個背袋裝滿我們就走了」,在張官福口中,因為身背一堆娃娃坐公車較不方便,因此「夾娃娃部落」的成員開著百萬名車,現身店裡夾娃娃,也是稀鬆平常的事。