焦點新聞

流浪地球熱映 春節票房破90億
中時電子報 2019/02/12 04:09
 打著大陸「國產科幻片」、「賀歲檔」、「劉慈欣」等具號召力的旗號,《流浪地球》5日上檔後叫好又叫座。截止10日為止,上映6天的《流浪地球》票房已突破20億元人民幣(約台幣91億),超高的人氣與話題性,甚至已讓各界開始好奇:《流浪地球》是否會出現續集,乃至成為系列電影?

 被視為中國電影史上的第一部科幻片、中國科幻電影里程碑,《流浪地球》改編自作家劉慈欣的同名小說,由郭帆執導。劉慈欣曾以《三體》榮膺2015年雨果獎,也讓大陸各界對《流浪地球》期待甚殷。

 《流浪地球》時空背景設定於2070年代的農曆新年,科學家發現太陽正急速膨脹,成為一個紅色巨人,將在500年內吞噬地球。力圖自救的人類為此組織統一政府,傾全球之力,建造1萬個推進器將地球推離太陽軌道,朝向4.2光年外的人馬座恆星前進,尋找新家園的航程預計將耗時2500年。

 《流浪地球》全片描述地球人口減少30億,歷經10餘年後航行至木星時遭遇滅頂危機。有別於以往的科幻電影,「拯救地球」的主角由西方人變為中國人,郭帆接受《環球時報》採訪時指出:「我管他外國觀眾接不接受呢,還沒到『輸出』的時候。」他坦言該片「先服務中國觀眾」,並未考慮任何國際市場或國際觀眾。

 至於《流浪地球》是否有續集,劉慈欣除笑稱應由製片方導演決定外,也指出若按目前票房趨勢,完全可以拍第二、第三部,「希望我所有的作品都拍成電影,這沒有問題,但是畢竟科幻電影和小說相比,它受到的制約是很多。」