焦點新聞

網路吸貓曬狗 催熱陸寵物經濟
中時電子報 2019/02/12 04:09
 伴隨著洗腦歌的流行,現在大陸各大社交平台上的寵物視頻,已成網上最受歡迎的內容之一,由網路帶動的萌寵風潮正席捲而來,且受到年輕網民的追捧,所以,寵物流量也創造了巨大的商業價值,由寵物消費帶來的「寵物經濟」、「牠經濟」,則成為新消費時代的特徵之一。

 90後白領小霏平時工作繁忙,但無論多晚睡覺,睡前都會花上半個多小時看一看微博、抖音等平台上的寵物照片和短視頻。她說,看寵物視頻很快樂,有一種被療癒感覺。而這幾年,寵物的擁護者中,很多都是像小霏這樣無暇照顧寵物,只能「雲吸貓」、「雲養狗」的年輕人。

 寵物家庭占比近2成

 同樣喜歡動物的80後濤濤,從3年前開始養3隻貓。2018年雙11期間,他花費了2000多元(人民幣,下同)屯積不少貓糧、貓砂等寵物食品和用品,自嘲「比給自己買的東西還多」。

 無論是「雲養」還是「親自養」,大陸民眾對寵物的喜愛越來越深。有數據顯示,大陸寵物數量從2010年的9601萬隻增加到了2017年的1.68億隻,寵物家庭占比達到17%。此外,喜愛貓咪的「吸貓」人群達5000萬人,消費者規模近3000萬人。

 寵物為何俘獲線上和線下的人群呢?專家表示,收入水準的提高為寵物經濟及寵物消費的快速發展奠定了基礎。與此同時,日益增長的單身人群和高齡化程度也間接推動了「牠經濟」的發展,透過養貓狗等寵物以寄託情感,正成為新的消費和生活習慣,寵物對於主人的意義則從「附屬品」朝「陪伴者」轉變。

 市場規模上看9000億

 圍繞著養寵熱,一系列生產、銷售和服務等商業活動撐起超過千億元市場規模。數據顯示,2018年大陸寵物消費市場規模達到1708億,比2017年增長27%。預估到2020年,這一數字有望達到2000億元(約台幣9156億)。

 寵物消費的增長也推動了網路寵物行業的發展。《2018年中國寵物行業白皮書》顯示,養狗及養貓人群均以消費商品為主,大多集中在寵物食品、寵物醫療、寵物用品和其他消費(寵物美容、寵物寄養)等方面。

 儘管前景看好,但寵物行業的發展仍面臨不少問題。有寵物業界人士指出,大陸與發達國家相比,寵物行業仍處於發展初期,無論是上游還是下游產業,尤其是在寵物醫療、美容等領域,服務缺乏專業規範、水準良莠不齊、亂收費用等情況普遍存在,亟須加強監管,建立相關標準。