焦點新聞

央視網路春晚 撒貝寧搭檔AI孿生
中時電子報 2019/02/12 04:09
 今年大陸央視網路春晚的舞台亮點之一,撒貝寧有了個虛擬孿生兄弟「小小撒」,成為AI虛擬主持人首次上崗與原型同台秀技,讓小撒感慨地說「正在直面自己的未來職業危機」。據透露,打造這樣一個AI孿生主播,僅需約30分鐘。

 今年的春晚節目當「小小撒」一出場,小撒就忍不住說「我的天,感覺像照鏡子一樣」。直呼從外貌上看,簡直就是失散多年的孿生兄弟。而小小撒也並非花瓶,不僅能掌控現場還妙語連珠,以至於一旁的小撒委屈插話說「能給我說一句嗎?」

 30分鐘打造虛擬主播

 創造小小撒的美國人工智慧公司偶邦(ObEN)聯合創始人鄭毅說,為與真實的主持人有所區分,技術團隊在形象設計上做了一定程度的變化。例如可愛的小小撒個頭要比真人高一點,更健談了些。小小撒並非獨家打造,節目中除虛擬孿生撒貝寧,其他主持人朱迅、高博、龍洋的孿生AI主持人「朱小迅」、「高小博」,「龍小洋」也都紛紛亮相。

 打造出一個AI虛擬孿生主播的技術PAI(Personal AI),在20多項專利申請技術的支援下,只需主持人的面部掃描和30分鐘的錄音數據,就可生成形象和聲音模型。

 比本尊個人特色更強

 鄭毅表示,在AI語音技術的基礎上,無需錄下主持人大量文本建立語音數據庫,只需幾十句標準原聲,再透過特徵參數提取,利用遷移學習演算法便可建立獨特發聲模型,任何輸入的文字都可用主持人的聲音讀或唱出來,甚至能運用中日英韓4種語言。

 隨著越來越多的數據「餵養」,小小撒在成長中會掌握更多技能,甚至包括撒具寧的喜好、說話方式等,在另一層面上與其更為相似,再加上動作捕捉訓練,以及感測器和運動跟蹤設備,將更突顯原型主持人的個人特色,大大增強辨識度。

 現在的深度學習和機器學習,是在原有自動化規則上多了學習「自己發現規律」能力。換言之,由於人類很難發現規律中的細節,而AI則可透過大量訓練讓電腦學習去發現內在規律及細節。華為人工智慧演算法工程師張侗冬表示,這場景在某種意義上,正如主持人朱迅所說「透過數據載體的形式,跟真實世界親密互動,我們實現了永生」。