焦點新聞

虛擬主持人 情感還不到位
中時電子報 2019/02/12 04:09
 未來的世界是平行的數據世界,社會的主角是人,數據世界的主角是數位化的人。在人工智慧時代,虛擬主持人的發展瓶頸為何?鄭毅指出,「情感」是人類專利,從語音類比到語意類比,虛擬主持人面臨從數位世界到人類世界的鴻溝,儘管其在模仿音色、語速、停頓時都沒問題,但無法理解感情內涵,以致要做到抑揚頓挫目前還很難。

 在語意學習中,雖然也有「興奮」、「悲傷」等情感模型,但在類比過程中,虛擬主持人不能及時調動而是需要人工參與。所以,虛擬人仍像個嗷嗷待哺的嬰兒,人類如何孕育其成長,為其建構怎樣的世界觀,將是未來深入探索的方向。

 鄭毅強調,相信AI虛擬主持人不僅是一個技術產生到技術落地的過程,也是一個信任交接的過程。當初專攻虛擬主持人技術,是想經由主持人、明星這樣有一定公信力人物的帶動,增加人們對人工智慧的信任,相信人工智慧可以給大眾帶來更多生活便利,創造更好的生活。

 有業界人士評價說,今年網路春晚中AI應用的一小步,可能將會帶來掀開虛擬主持人時代的一大步。