焦點新聞

陸學者:兩岸關係兩變數 美國、蔡英文
中時電子報 2019/02/12 04:09
 針對今年兩岸關係的挑戰和變數,中國人民大學兩岸關係研究中心主任王英津在同場會議指出,一來自美國,二來自蔡英文。美國介入台灣大選的力度將會加大,而蔡邁向急獨的可能性在增大。他建議,今年要堅持「三個區分」,一是政府和人民,對蔡英文當局的台獨路線要鬥爭,對台灣民眾要積極爭取;二是地方和中央,凍結中央層面的合作,但在地方縣市可以靈活操作;三是地方上藍營和綠營執政,倒逼綠營往「九二共識」靠攏。

 王英津指出,今年兩岸關係的挑戰和變數,一來自美國,二來自蔡英文。美國因素方面,中美對抗不會消失,只要中美博弈短期內解決不了,美國就必然強化打台灣牌,不希望兩岸關係好。「九合一」選舉結果對美國來說,是不利的,美國不願看到這個結果,因為直接影響到2020民進黨能否繼續執政,國民黨上台的話,不符合美國打台灣牌的需要。

 王英津認為,美國介入台灣2020年大選的力度會加大,具體做法包括加強台美軍事安全合作、邀請台灣更高級別官員訪美等。美國會在「一個中國」的灰色邊緣地帶不斷推進。

 至於來自蔡英文的挑戰,王英津指出,蔡未來無非有三條道路,第一是延續之前做法,二是往中間走,三是急獨。受到美國和深綠基本教義派的綁架,所以她邁向急獨的可能性在增大。

 王英津建議,大陸今年應堅持「三個區分」,一是政府和人民的區分,對蔡英文當局的「台獨」路線要鬥爭,對台灣民眾要積極爭取;二是地方和中央的區分,凍結與台灣中央層面的合作,但在地方縣市可以靈活操作;三是地方上藍營和綠營執政的區分,藍營的可以打開局面,綠營的倒逼或導引他們往「九二共識」靠攏。