焦點新聞

陸重視台地方諸侯、庶民政治
中時電子報 2019/02/12 04:09
 針對大陸今後對台策略,北京大學台研院院長李義虎近期在北京一場研討會上指出,大陸對九合一選舉採取靜觀姿態,以靜制動,今後應該以底線思維和區間思維相結合,要「以我為主」,放手做好台灣人民工作,「以人民為中心」,落實中央31條和各地的惠台措施。他提出更加關注韓國瑜、柯文哲、盧秀燕、侯友宜等人,做好台灣地方諸侯的工作,擺脫過去對台工作的藍綠思維、大佬思維、精英思維傳統,關注地方派系和庶民政治作用。

 去年底九合一大選,民進黨大敗,連執政多年的高雄市也變「藍天」。李義虎不久前在北京一場研討會上指出,這次選舉有3個特點,其一是相較以往選舉口水戰,大體上理性平和;其二「韓流」旋風說明在互聯網時代,利用網路新媒體如果得當,就可改變全台政治空氣,這是傳統媒體達不到的效果。

 韓流後勁要看韓政績

 其三,選戰出人意料打成六四波,是因為台灣政壇出現了一股「異數」的力量和人物,能撬動政治版圖、選舉結構,這跟傳統政客那種舊動能很不一樣。

 李義虎認為,這次選戰有兩股力量值得高度關注,今後還可能發揮更大作用。第一是地方派系的能量,地方派系長期深耕,蘊含很大能量,一旦動員組織成型,爆發力可能超過政黨機器;第二是庶民政治的興起,這是世界潮流,其最大特點就是超越精英政治、甚至排斥精英政治,韓國瑜的訴求平民化,印證他具有庶民政治的特質。

 李義虎指出,今後台灣政治走向,第一將形成了新的「地方包圍中央」的局面,對民進黨的執政形成制衡,對2020選舉的影響還要觀察;第二是「韓流」有較大外溢效應,擴散到台中、嘉義等;第三,「韓流」是否有持續效應,要看韓在高雄能否有好的治理效果。

 加強和民間團體交流

 李義虎建議,大陸在九合一選舉後應更加關注韓國瑜、柯文哲、盧秀燕、侯友宜等人,做好台灣地方諸侯的工作,擺脫過去對台工作的「藍綠思維」、「大佬思維」、「精英思維」傳統,關注地方派系和庶民政治作用。並加大地方交流,例如城市交流,高雄應是重點。還要加強和民間團體交流,很多民間團體就是地方派系,例如農會、漁會。