焦點新聞

勞工淪民進黨口中最軟一塊
中時電子報 2019/02/12 04:11
 華航機師罷工,蔡政府動輒得咎,被過去的自己打臉。但民進黨似乎仍學不到教訓,陷入一種走不出的歷史循環。

 2016華航空服員罷工,當時剛上任的蔡政府完全支持工會,批評馬政府讓空服員「忍無可忍」,而新任華航董事長何煖軒也在到職第一天全盤接受工會訴求,讓步的幅度各方都感到意外。

 「勞工是心中最軟的一塊」,這是執政初期民進黨試圖打造的形象,包括國道收費員的專案補貼、推動一例一修、加班費超額計算等,在當時民進黨的宣傳中,國民黨是打壓勞工的黑手,而民進黨則是勞工最溫暖的後盾。

 後來的故事,大家都知道了,何煖軒答應空服員工會的7項訴求,有4項沒有做到;國道收費員自救會則到處陳情,抗議蔡政府「白紙黑字都會跳票」;一例一休、加班費修法回到原點,民進黨立委凍結勞檢員預算,當然還有蔡政府的經典名句「你們要自立自強」、「你要跟你老闆說」,讓勞工心灰意冷,啞口無言。「勞工是心中最軟的一塊」,現在社會的解讀是,對民進黨來說,勞工特別美味、可口,而且毫無抵抗的能力。

 民進黨在野的時候,絲毫不顧國家利益,「逢馬必反」,只要是反對馬政府的力量,都支持、都聲援,這固然有利於2016的勝選,但殘存的後座力,也都「加倍奉還」在執政的自己身上。

 面對媒體詢問華航罷工案,蔡總統進退兩難,只能以「謝謝」敷衍回應,「姚人多式金句」無法重現。顯然蔡總統與整個民進黨心知肚明,自己處在父子騎驢的困境。如果全盤退讓,那麼政府將成「最弱勢資方」,未來泛官股企業勞工都會比照辦理,今年中秋、明年春節,台電、中油、台鐵、高鐵…,不管誰罷工,執政者承受得起嗎?

 動輒得咎,於是綠營用政治鬥爭的手法去對付機師工會,先是帶「機師高收入」風向,再放消息「機師罷工是為了放寬酒測」,最後居然連「交通部控制不了華航」、「華航與國民黨淵源深」這些理由都掰出來,沒有擔當的程度直破下限,除獨立董事之外,華航董事都是官股的法人代表,交通部控制不了華航,那何煖軒是要怎麼當上華航董事長的?說「華航與國民黨淵源深」,是不是忘記了何煖軒上任2個月,就異動了25位主管,包括代表資方談判的資深副總。在這種情況下,綠營要把華航的責任推給國民黨,除了無恥,實在沒有別的形容詞。

 雙重標準,是民進黨失去社會信任的根本原因,這一點民進黨似乎始終沒有搞清楚。(作者為台北市議員)