焦點新聞

韓國瑜度假 大家的福氣
中時電子報 2019/02/12 04:11
 今年台灣有個史上最長的春節年假,很多人利用這個難得的長假規畫家庭出國旅行,高人氣的韓國瑜也帶著家人到峇里島去度了6天假,但他卻挨罵了。除了政敵們酸他嗆他,也有網民批評:要度假,為什麼不能在國內,要到國外?韓國瑜不是呼籲要大家把錢帶進來、留下來,反倒是自己不支持國內觀光?

 這些「以瑜之矛,攻瑜之盾」的批評,乍聽之下似乎有理,但是想想,韓國瑜為什麼不能休假帶家人出國,這恐怕是台灣積非成是的惡習。在台灣的過年,所有政治人物都排滿了新春拜廟、參香、送福袋發紅包、測試自己的人氣,有些廟宇名剎更是藍綠兩黨重量級人士都會報到之處,光是安排這些人王不見王,就讓主事者煞費苦心。

 相較於韓國瑜利用躲到峇里島去休養生息,綠營的最大咖們全台走透透,蔡英文跑遍15縣市,走訪17間宮廟發紅包;最厲害的桃園市長鄭文燦則利用年假走訪100間廟宇、發出20萬份福袋,難怪鄭文燦要酸韓國瑜「真好命」;連已經到中央擔任交通部長的林佳龍,都寧捨在台北坐鎮指揮春節疏運與消弭華航罷工危機的重責大任,還是要回台中去拜媽祖發紅包,而引來非議。

 韓國瑜利用春節出國度假,並非標新立異,過去也有很多民選首長利用立法院、議會休會期間出國,只不過因為沒有韓國瑜的高人氣,成為國內外媒體矚目的焦點,所以就算出國也不會引起任何注意。當然,這些政治人物在出國時遇到轄內發生重大的天災人禍,那就必須要很識相地立即返國,否則勢將引發政治風暴。遠例如2008年台東縣長鄺麗貞因為在颱風來襲時,人在國外不回,僅透過電話聯絡,後來遭批評在2年3個月內共出國8次,被監察院彈劾,甚至還失去連任機會;近例有去年南部八二三水患,陳建仁副總統卻帶著家人到金門旅遊,雖然自知時機不宜,預作變裝,還被陸客發現,引發爭議。

 其實,人不是鐵打的,也無法全天候工作、全年無休。有如「健康寶寶」的馬英九,在總統任內曾多次被媒體捕捉到睡眼惺忪的畫面;韓國瑜在選舉後期,因為韓流發威,不僅要為自己的選戰打拚,還應邀到各地為黨籍候選人站台造勢,當選後人氣更盛,行程經常滿檔,嚴重睡眠不足的他,也和馬英九一樣,偶而會被捕捉到斷電打盹的鏡頭,所以這次的出國休息充電,是為了要走更遠的路,必非遁辭。

 首長休假正常化,是一個進步國家都應該有的制度。歐美國家領袖,在需要休假時,除非身處重大危機之中,否則還是二話不說遠離政治紛擾,適度放空,反而有助於思考國家大政。

 台灣實施民主多年來,但仍缺乏許多配套,因為政黨並未對於人民進行足夠的公民教育,原本應該發揮監督力量的媒體也流於理盲。長久下來已經無法透過制度選賢與能,讓能者視從政為畏途,縱使有人願意為國出馬,不是淪為工作辛苦但疲憊不堪的政務官,就是成為利用權位營私牟利的政客。反之,如果政治人物也都能如韓國瑜一樣,在休養生息調整體力之後,回來認真工作,面對民眾時依舊熱情,施政時堅定冷靜,氣定神閒領導團隊,這才是國家之福,社稷之幸。

 (作者為亞洲警察學會祕書長)