焦點新聞

毛小孩衍生商品夯 開拓新腦洞
中時電子報 2019/02/12 04:09
 大陸近年來,基於寵物形象的衍生創作與創意層出不窮,且受到年輕消費群體的喜愛。從寵物表情包到影視、動漫、圖書和遊戲等產品,均呈現持續增長趨勢,許多與寵物相關的行業也正逐漸興起。

 近年來,大陸養寵家庭持續保持增長,飼主把寵物作為家庭中的一員來對待,但寵物在為主人帶來精神慰藉的同時,也給社會造成一些困擾,另外,居高不下的寵物醫療費用也成許多飼養主的負擔。因此隨著寵物市場成熟、消費者保險意識的提升,從醫療險到責任險等寵物相關的保險也應運而生。

 寵物與餐飲行業的結合也是寵物經濟的熱點之一,貓咪咖啡館、寵物餐廳等結合寵物主題的餐飲型態,近年來成為各大城市的標配,也是很多年輕遊客「打卡」的必去景點。

 另外,寵物產品及服務的豐富開拓不少新「腦洞」,智慧寵物用品、寵物攝影、寵物潮牌、寵物家具定制等新產品不僅拓展了寵物經濟模式,也代表寵物經濟已從原本的「陪伴+互動」模式,變成更豐富的一站式養育模式。