焦點新聞

當教宗開始對川普說重話
中時電子報 2019/02/12 04:11
 在西方社會,天主教教宗被視為「精神世界」的領袖,他的一言一語是人類良知的呼聲,因為他是天主與世人之間的橋梁。當今的美國,以其無比的國力與影響力,說是「世俗世界」的霸主,當之無愧。最近方濟各教宗毫不掩飾地說了重話,對川普總統大表失望。

 針對川普近年來堅持要在美墨邊境建造「大圍牆」,並要脅斷絕給予宏都拉斯、瓜地馬拉及薩爾瓦多的美援,以阻止這3個中南美國家的移民。教宗日前在前往巴拿馬作牧靈訪問的專機上,坦率告訴記者「恐懼導致人們瘋狂」,批評川普利用民粹、製造恐懼,排擠鄰國弱勢人群移民到美國謀生的機會。

 其實,川普總統不應忘了美國原本就是一個建立在新大陸原住民印地安人土地上的移民國家,更不應忘了今天美國的德克薩斯州、新墨西哥州、加利福尼亞州大片土地原是墨西哥的領土。如今,墨西哥人想到這些鄰近的地方打工謀生,卻受到川普的侮衊、峻拒,甚至還要築起「萬里長城」予以隔離,這豈不是違反了基督教「要愛鄰人」的教訓嗎?

 再說,美國後院的中南美諸小國,1823年門羅主義宣布列為美國的勢力範圍,不允許歐洲殖民國染指,迄今已近200年,美國只顧剝削他們的自然資源,利用他們廉價的人力資源,並未真正幫助他們從事基礎建設,以致這些國家歷經內戰、軍人執政或左派反美政權統治,惡性循環至今仍多為低度開發國家。

 極右派的美國總統國家安全特別助理波頓,在去年底的一次演講中,公開指控反美的古巴、厄瓜多及委內瑞拉是拉丁美洲「暴政三頭馬車」,公開干涉他們的內政,而與今年元旦就任巴西總統雅伊爾‧博索納羅這位極右派的軍人總統稱兄道弟,令同情弱勢族群、關心全人類福祉的教宗搖頭嘆息不已。猶記2017年5月,川普就任美國總統未久,即親往梵蒂岡拜會方濟各教宗請益,教宗以刻有象徵和平的橄欖枝大獎章相贈,期盼川普成為推動世界和平的「工具」,川普滿口答應不會忘記教宗善意的忠告。

 為此,筆者曾經撰文呼籲川普總統以天下蒼生為念,維護世界和平,促進國際合作。沒想到,教宗的話言猶在耳,川普就以「美國優先」為藉口,片面宣布退出攸關人類生存的《巴黎氣候協定》、中東和平的《伊朗核協議》、美俄和解的《中程飛彈條約》,甚至片面發動影響全球經濟發展的貿易戰,無異啟動新的冷戰,破壞世界和平。

 教宗對川普只顧美國一己的利益,不顧美國對人類社會應盡的大國責任,失望不滿之情溢於言表。美國前國務卿歐布萊特祈願:在川普領導下的美國不會讓獨裁的法西斯主義在21世紀的今天復活。但願她的擔心不會成真。(作者為退休大使)