焦點新聞

中國崛起 未來感全球最強
中時電子報 2019/02/12 04:09
 「國運盛,文運盛,這一點對其他的文學我不知道是不是準確,對於科幻文學是極其準確的。」身為今年大陸春節檔期電影票房冠軍《流浪地球》的原著作者、電影監製,劉慈欣11日在山西陽泉家中接受央視獨家專訪,他指出中國現在最強的感覺就是「未來感」,順理成章地促進科幻小說、科幻文學的繁榮。

 面對央視新聞網友的提問「科幻作家能預測未來世界嗎?」劉慈欣表示,科幻小說家並沒有神奇的力量,足以描繪、預測未來世界;「不可能。描述不出來,不光是我,誰都描述不出來」,甚至描述100年以後都很困難。他筆下的科幻小說並非預測,而是排列出各種各樣的可能性,「只排列最有意思的、最震撼的,可不是排列最可能的」。

 60後一代見證世界巨變

 《流浪地球》的導演郭帆再三強調,整個國家處於一個快速的崛起、現代化狀態,為科幻文學、科幻電影提供肥沃的土壤。對此相當認同的劉慈欣指出,世界上沒有一個地方同於中國,擁有如此強烈的未來感,「這種未來感就是未來給人的吸引力。世界上現在任何地方你沒有辦法與中國相比,順理成章地它就促進科幻小說、科幻文學的繁榮。」

 在劉慈欣的眼中,中國成為科幻文學、科幻電影的一方沃土,不僅地利,也有天時。曾有一位美國作家對他提到,「你們中國的60後是人類歷史上最幸運的一代」,只因未曾有過任何一代人,在有生之年看到「周圍的世界發生如此天翻地覆的變化」。劉慈欣坦言,他的童年與現在「完全是兩個世界」,對一個科幻小說作家而言何其幸運,「我本人就是一個時代的產物」。

 「我要是生在別的時代,早一些,甚至晚一些,可能都不會成為科幻作家。就是這樣一個時代。」自認「十分幸運」的劉慈欣指出,大陸國產科幻電影未來的發展,除建立起工業體系外,也必須有好的原創內容,除了具有影響力的科幻作品,「現在我們沒有好的IP,或者說數量很少」外,也應培養出一批高水準的科幻電影編劇。

 科幻電影編劇人才缺

 劉慈欣認為,目前大陸的科幻IP改編權,在電影市場上相當火熱,即因科幻編劇較為缺乏。其他領域的電影編劇數量固然相當多,但科幻方面的編劇數量卻很少;如何創造出更多的科幻IP、培養出更多的科幻編劇人才,可謂大陸國產科幻電影的當務之急。