焦點新聞

觀點投書:四問蔡政府!
風傳媒 2019/02/12 06:10

日昨各報新聞政治版都以大篇幅報導,美國時間2月7日,有五位共和黨參議員聯名致函眾議院議長、民主黨籍的裴洛西,敦促她邀請台灣總統蔡英文在「不久的將來」訪問華盛頓,並對國會兩院聯席會議發表演說。

對於我中華民國有人將受邀到美國國會發表演說,第一時間我們當然表示興奮,但靜下心來仔細想想,此時此刻,當中華民國在2020可能總統候選人紛紛安排赴美參訪(或是認證、考試)時,美國少數共和黨參議員此舉,讓我們心中不禁產生幾個疑問要請教蔡政府:

第一問:這次花了錢嗎?

美國智庫葛來儀CSIS跳出來力挺「口譯哥」趙怡翔,還放話批評台灣媒體「可恥」的事件,有媒體查出可能是民進黨政府捐助50萬美金的成果,雖然葛來儀還曾放話反駁,但仍被證據證明50萬美金捐款確有其事。

五位共和黨參議員聯名請眾議院議長邀請台灣總統蔡英文訪問華盛頓,並對國會兩院聯席會議發表演說一世,依照葛來儀可恥事件的邏輯,百姓有問題要問:

請問,這是花了蔡英文政府,不對,是花了中華民國納稅人多少錢的結果?

第二問:作為「美國的真正盟友」中華民國更安全、更繁榮了嗎?

五位共和黨參議員在聯名信中提到,「這項邀請將符合美國法律,加強美國在印太地區的領導力,並公正地獎勵美國和美國人民的一個真正盟友。」

我們確實看到蔡英文政府在政策上對美國政府的俯首貼耳,與近乎兒皇帝的亦步亦趨與恐落人後!

搶著聲討IS組織、制裁北韓、中美貿易大戰選邊站、對抗中國崛起、採購大量落伍武器、嘗試開放美豬進口,我們很難找出任何堅強的理由,以證明這些政策將會如何有益於中華民國生存,但蔡政府像個急著討拍的小孩一樣,唯華府政策馬首是瞻。

否認了九二共識、選邊站之後的一切與美國有關的政策作為,我們心中合理的產生第二問:「作為所謂美國的真正盟友中華民國更安全、更繁榮了嗎?」

連署邀請蔡英文訪美的共和黨籍聯邦參議員加德納。(美聯社)

第三問:跟隨美國政策之後,中華民國更民主了?

信中說,「蔡英文是一位真正的民主領袖,針對威權和壓制性的制度展開鬥爭,-----邀請蔡總統對國會聯席會議發表講話將會發出一個強烈訊息,表明美國和美國人民將永遠與被壓迫者站在一起,永遠也不會與壓迫者站在一起。」

遠的不說,近年來,美國公然以武力進入他國擄走他國領袖,在以不存在的證據或黑牢三十年伺候者如巴拿馬的諾瑞加,或絞刑伺候者如伊拉克的海珊,甚至扶植未經合法選舉的國會議長自任臨時總者如委內瑞拉的伊瓜多,這樣的推銷民主,蔡總統和美國站在一起後,於是又年改又黨產會又促轉會的,實施起美式民主了。

「請問,跟隨美國政策之後,中華民國更民主了?」

第四問:美國是否又準備介入中華民國內政?

108年1124九合一大選,我們看見了美國藉由前駐台官員或國會議員之口、之臉書,對選舉指手畫腳的明顯押寶執政黨,企圖以此影響我國地方選舉,不幸的是,美國押錯寶了,於是乃有事後不得不然的,由哈佛大學的費正清學院邀請新任高雄市長赴美演講之舉。

今日,我們又看見美國國會議員聯名之舉,於是,我們不得不由心中燃請了第四問:「美國是否又準備介入中華民國內政?」

希望這四問,蔡總統能給我們一個滿意的答案。

*作者為雲林老農