焦點新聞

【同婚爭議】憂「幸福盟版專法」違憲 中南部綠委陷兩難
上報 2019/02/26 16:48

行政院同性婚姻專法草案送入立法院,挺同、反同陣營將展開修法攻防戰。在宗教及選區壓力下,多名保守派立委原允諾與反同團體串聯,醞釀提出《同性共同生活法》反制。然而,該草案內容明顯違背釋字748號,綠委深知闖關不易,擔憂貿然提案恐更不利戰局,陷入進退兩難的窘境。不少中南部綠委已有覺悟,「無論怎麼處理,都很難避免再次付出慘烈代價!」

同婚專法《司法院釋字第748號解釋施行法》21日出爐,上周已送進立法院,為趕在5月24日大法官釋憲期限前通過,避免節外生枝,民進黨盼加速立法期程,草案預計3月5日排入院會,黨團將提案逕付二讀,進入1個月冷凍期,最快4月上旬就能二讀、三讀完成立法。

不過,同婚法案高度爭議,審議過程免不了重重難關。儘管政院版草案名稱迴避敏感的「婚姻」二字,實質上已賦予同性準用《民法》結婚的權利,引發教會組織、反同團體不滿,醞釀串聯反對勢力向執政黨施壓;另方面,同運團體對法案也非百分百滿意,仍希盼爭取更多權利。執政黨若處理不慎,恐又落入「兩面不討好」的困境。

現階段修法戰場拉回立法院,對於極度敏感的同婚議題,藍綠兩大黨罕見持開放態度,將在投票時讓立委各自表態,不以黨紀約束。挺同、反同團體努力遊說,爭取個別立委支持,可預期後續修法過程將打破藍綠,由個別委員跨黨派串聯,上演挺同派與保守派的價值之爭。

保守派施壓中南部綠委 著力操作「反同婚專法」

去年九合一選舉,基層不滿民進黨力推同婚,結合地方組織、教會系統反撲,重挫中南部選情。選後反同團體以逾700萬公投票為後盾,一改先前同意「立專法」保障同婚說法,態度更為強硬,堅持「婚姻」絕不能入法。而多數中南部綠委因宗教信仰、選區壓力等因素,私下早已允諾支持。

政院草案出爐後,果不其然,反同陣營再掀反彈聲浪,綠委許智傑率先跳出來表態,質詢時當面向行政院長蘇貞昌喊話,直呼南部民眾多數不滿該案,盼蘇不要給壓力,要求立委一定得通過哪案,「修法還有研究和改善空間。」

許智傑接受《上報》訪問進一步說,婚姻應限定一男一女,他同意立法給予同志等同婚姻的保障,例如財產、繼承或醫療代理人等權益,但這層關係不是「婚姻」,該草案打破傳統對婚姻價值的定義,讓南部民眾無法接受,後續會再研究,在修法過程適時反映地方意見。

另名中南部綠委也說,政院版本讓同志準用《民法》結婚,已在基層引發民怨,特別是教會和家長團體反彈大。據他了解,反同團體正在醞釀,恐透過新一波政治操作,集結反對勢力教訓民進黨,這對選區結構相對保守的區域立委,已構成一股強大壓力,「我們毫無疑問地,將付出非常慘烈的代價!」

許智傑表示,他同意立法給予同志等同婚姻的保障,例如財產、繼承或醫療代理人等權益,但這層關係不是「婚姻」。(攝影:鄭宇騏)

幸福盟版同婚專法漏洞多 保守派綠委陷兩難

引發關注的是,反同團體下一代幸福聯盟日前以《同性共同生活法》遊說立委時,曾獲多名綠委口頭允諾,後續審查將代為提案。未料,幸福盟日前端出完整草案,僅以「同性家屬」定義二人關係,隻字未提婚姻,連配偶、伴侶等字眼都迴避,與大法官釋憲保障同性「婚姻自由之平等」意旨落差極大,讓許多保守派綠委也產生疑慮。

有資深立委幕僚分析,幸福盟的草案創設「非婚姻」的「家屬」形式,保障同性二人經營永久共同生活關係,宣稱有達到大法官所稱的婚姻自由之平等保障。問題是,「同性家屬」定義相當含糊,在《民法》同居一家的親屬就是家屬,難道姊妹、父子也能登記同性家屬?他直言,該法案漏洞百出,按此立法恐造成更多混亂,這也是多數立委卻步的原因。

一名支持幸福盟理念的綠委則說,大法官釋憲提到婚姻自由,就已限縮了立法空間,使得後續操作變得非常麻煩,若《同性共同生活法》符合釋憲意旨,當然會全力推動,但現況看來推了可能違憲,一旦爭議拖過524大限,同志可直接依《民法》登記結婚,對反同陣營傷害更大,「真的進退兩難!」

據悉,多名綠委都對幸福盟「動大刀」的提案頗有疑慮,態度轉為保守,目前傾向按兵不動,除了建議幸福盟針對政院版本提出修正動議即可,不要再另外提案;另方面也積極與基層溝通,說明現況執行難處,盡可能化解民怨。

幸福盟於去年九合一大選前積極倡議「同婚立專法」,然現政院版同婚專法出爐卻改變立場,聯合保守派立委縮限同婚專法的保障。(攝影:李智為)

蘇揆喊同婚專法「各退一步」 撫平黨內保守派雜音

值得關注的是,比起去年底選舉完,民進黨內保守派態度強勢,如今黨內反同力道逐漸削弱。一名綠委直言,行政院長蘇貞昌在當中起了很大作用,他說,蘇在同婚法案公布前夕,邀請黨團委員一起開會,提前知會政院版本,且強調該案不可能讓所有人滿意,盼大家各退一步,這做法確實撫平很多黨內雜音。

這名綠委進一步說,過去很多爭議法案,往往是行政院會先通過,事後引發民進黨團不滿,處理得很尷尬,這次蘇的作法避免了不必要的爭議,是很高明的政治技巧,「薑還是老的辣!」至於後續挺同、反同派委員有任何修法攻防,黨團都已表明會尊重,只希望速戰速決,別再延長戰線。

比起去年底選舉完,民進黨內保守派態度強勢,如今黨內反同力道逐漸削弱。一名綠委直言,行政院長蘇貞昌在當中起了很大作用。(攝影:張文玠)

挺同方開第一槍 時力端《同婚保障法》補專法不足

至於挺同陣營,政院法案公布後,時代力量立委林昶佐開出第一槍,上周已提出《同性婚姻平等保障法》草案,保障同志配偶「共同收養」、人工生殖權益,訂定反歧視條款,禁止不合理的差別待遇,補足政院專法的不足。該提案獲許毓仁、尤美女、段宜康等16名跨黨派立委支持,多名民進黨區域立委也在連署名單內。

不過,考量5月24日前要完成立法,林昶佐表明,他與同運團體仍在思考,尚未確定是否提案,可能直接針對政院版不足之處提出修正動議,後續策略仍需仔細研商。

【延伸閱讀】 ●【獨家】反同版「共同生活法」草案曝光 同性「家屬」可監護不能收養 ●「很多鄉親不滿同婚」 綠委喊話蘇揆:別給我們壓力
  • 《大家論壇》貿易戰視角: 川普的首要目標是中國 要世界選邊站