焦點新聞

【借力打力】戰機軍購案變相對法國施壓 爭取幻象性能升級機會
上報 2019/03/13 17:03

國防部6日證實,已向美提交申購戰機的「發價書需求信函」,對於國內現役的戰機編列,國防部曾公開表示新軍購案是「擴充軍力」,不會因此汰換幻象戰機;然而,近日有另一說法指出,不汰換幻象戰機的其他原因,是國防部想利用與美軍購案來「借力打力」,在幻象戰機的性能升級方案上,對法國施壓。

國防部12日開記者會,否認以4千億台幣購入66架F-16V,強調機型與數量皆交由美方評估,然而外界關於F-16V的傳言與詳細資料早已甚囂塵上。近日多家媒體報導,有軍方消息人士透露,買到F-16V戰機後,不會汰除幻象戰機,反而會向法方提出性能提升案,強化幻象戰力。

幻象戰機在國內已被詬病多時,自1999年起共6起幻象失事案件,而目前法方不願提供我幻象戰機升級,同時幻象戰機還有作業維持費高昂,零件短缺等問題;據《聯合》報導,有消息人士指出,國軍現役幻象機隊數量僅為F-16A/B的4成,但每年零附件費用卻高達F-16A/B的9成。

有消息人士指出,國軍現役幻象機隊數量僅為F-16A/B的4成,但每年零附件費用卻達F-16A/B的9成,圖為我國現役F-16型機。(資料照片/李昆翰攝)

對此,有軍方官員向媒體透露,若本次與美方的軍購案能順利過關,提高F-16型機在我空軍編列的占比,將可減輕軍費整體負擔,同時對法方的幻象戰機依賴度也會降低;法方看得懂自身籌碼已失,加上先前在拉法葉艦佣金案賠償我方8.75億,為了試圖要回一些損失,法方對於幻象戰機零附件降價等議題,態度可能放軟。

該官員還提到,是否汰除幻象戰機,軍方內部兩派意見都有,而國防部副部長沈一鳴、空軍司令張哲平都是飛幻象機出身,兩人均反對汰除幻象的方案,最後政策決定不汰除,若與美軍購案談得攏,將適時與法方談幻象性能提升案。

除了呼聲最高的F-16V,國防部12日在記者會上亦列出其他選擇,包括F-15、F-18、F-35等型機都是選項,而《軍情與航空》網站主編施孝瑋先前曾上《民視新聞》節目分析,幻象戰機的作業維持費約1小時80至90萬台幣,同個項目下F-18C大黃蜂戰機1小時只要30萬,稱F-18C「堅固、耐用、有擋頭」。

此外,施孝瑋也不推F-15C,雖然能夠搭載16枚AIM-120飛彈、號稱「炸彈卡車」,但F-15C需接收來自F-22、F-35的指令,才能在網絡作戰中運行策略,在後者難以取得的情況下,添購的可能性也相對較低。

幻象困境是法國的報復

我幻象戰機之所以在升級及維修費用上阻礙重重,一般認為與拉法葉艦佣金案有關。1989至1991年,我國與法國政府高層簽屬拉法葉艦軍購案,過程中爆出有中間人收受佣金,前海軍上校尹清楓懷疑此軍購有弊端,遂行保存證據以揭弊,不料卻導致殺身之禍。

法國檢方之後在調查拉法葉艦佣金案時發現,法方售我的幻象2000戰機亦疑有佣金,我國防部也根據線索展開調查,果真發現異狀。

我幻象戰機之所以在升級及維修費用上阻礙重重,一般認為與拉法葉艦佣金案有關。(圖片取自維基百科)

事實上,我國法律並未規範「佣金」是否違法,但台法軍購合約中,已明訂「排佣條款」。因此,巴黎國際商會仲裁庭2011年宣布我方獲得拉法葉艦仲裁案勝訴,並取得法方償還的8.75億美元(約263億台幣)佣金;我國防部趁勝追擊,向巴黎國際商會仲裁庭提出「幻象戰機佣金案」仲裁申請。

而在拉法葉艦佣金案訴訟期間,法國原先打算出售新的武器給台灣作為和解條件,當時陳水扁政府還曾成立「鐽震」公司來接洽,但當馬英九政府上台後,拒絕與法國妥協,法方遂撤離法國在台協會負責聯繫的軍事技術人員。

對於我方提出「幻象戰機佣金案」訴訟,法方更利用各種管道向我方施壓,包括不願協助升級幻象戰機、提高專利零件價格,影響我國幻象戰機後續維修、飛彈延壽進度,衝擊我幻象戰機妥善率。

如今我與美方的軍購案箭在弦上,在我擴增空軍戰力後,儘管還不能汰除幻象戰機,外界均認為能對法方施壓、使幻象戰機處境得以紓困。(馬諷中國併吞一說)

【延伸閱讀】 ●【請幫我配一批戰機】機型、數量均由美評估 作家:這就是無菜單料理 ●空軍預計2020年66架F-16V交機 軍事專家梅復興批「天方夜譚」
  • 《大家論壇》生存視角:蘇聯圍牆封死自己 川普正在仿效