焦點新聞

李遠哲蔡英文一對寶
中時電子報 2019/03/15 04:11
 3月11日是日本福島核災8周年紀念,有10來個環保團體共同召開能源會議,中研院前院長李遠哲在會上指出台灣能源轉型面臨汙染及暖化等問題,不能只靠再生能源,須透過產業結構調整、由下而上小型發電、課徵碳稅、能源轉化貯存等4面向達成。

 李遠哲真是打高空第一名。產業結構調整是個說爛的題目,民進黨在野時也一直指責國民黨政府抱殘守缺,擁抱「舊經濟」,不知產業轉型。台灣工業用電超過全國用電之半,電子業用電又占工業用電之半,電子業中以半導體業用電最多,一個台積電用電就占全台用電3%。如果要產業結構調整就應先由半導體業開刀,但蔡政府為了台積電3奈米、5奈米新廠不也費盡心思?李遠哲為蔡政府國師,不知對台灣半導體業有何高見?

 李遠哲一方面說不能只靠再生能源,一方面又說要發展由下而上的小型發電,請教李大師,除了再生能源還有什麼由下而上小型發電?請不要以日本家用燃料電池搪塞,因日本家庭需要暖氣,台灣不需要。由碳稅計算,民眾也可發現政府能源政策的荒腔走板。政府降煤電升氣電的唯一理由就是減碳,但煤電、氣電每度碳排差0.4公斤,依《溫減法》每公斤碳0.5元計,加碳稅,煤電比氣電每度多負擔0.2元碳稅即可,又何必以每度電高於煤電1~2元的氣電來取代煤電?每年發電成本可要增加500到1000億元,每年每家分攤約1萬元。

 許多人都認為解決能源貯存問題後,綠能必可大為發展。問題是儲能實在太貴。以特斯拉電動車而言,儲100度電的電池成本1萬美元。微軟創辦人比爾蓋茨近年對能源有深刻研究,前不久才說過妄想大量儲能以圖綠能普及是痴心妄想。

 李遠哲曾說過「打破一戶一冰箱的思維,由社區共用一個大冰箱來省電。可以直接將台灣東海岸又深又冷的海水引至西岸冷卻大都會」之類的高論。在2016年李遠哲曾預言「不到5年,太陽能成本將低於燃煤與核能成本」,個人實在很期待2年後驗證李大師的預言。

 紀念福島8周年,蔡總統在臉書上發文指出「核能不是台灣主要發電方式」,意思是說可以廢核。不錯,核能並非台灣發電主力,但占比20%。蔡政府大力推動的綠能占比目標也是20%,扣除水力、生質能的4%,風力及太陽能占比各約8%。依蔡總統邏輯,不是更不重要,那又為何要傾全國之力,各花近兆元來發展風力及太陽能呢?蔡總統去年也曾發表高論,「解釋」核電較風電便宜是因為「核電興建都是國家出錢,大家付的核電電價只有營運成本而已」。遭人指正後,經濟部還發布新聞稿「澄清」,亂說一通硬是要為主子掙回臉面。這不正是「上下交欺瞞」?

 蔡總統、李遠哲對能源的發言都極為荒腔走板。國家交在民進黨手上,人民能放心嗎?

 (作者為台灣能源部落格版主)