焦點新聞

陳吉仲別學辣台妹
中時電子報 2019/03/15 04:11
 農委會公關科今年編列了1450萬元預算對外招標,預計以每個月4萬元的薪資,招募4位網路人才,進行「加強農業訊息因應對策計畫」。

 立委質疑農委會是用納稅人的錢買網軍,為政府搽脂抹粉,此舉是否合法,監察院與地檢署應該要介入調查。農委會此舉至少有3點可議之處。首先,農委會秘書室已編制有公關科,工作內容即包括農業新聞與輿情資料之蒐集及分析;農業資料照片、幻燈片之蒐集、拍攝及建檔運用等。農委會公關科人員應具有足夠的專業能力,可以發布與澄清新聞,何須再以額外預算招募編制外的人員進行相關工作?除非農委會的長官們將賦予這些俗稱小編的人員,不足與外人道的特殊任務。

 其次,農委會表示,這筆預算是要聘用4位月薪4萬元的網路人才。這些人員的薪資加年終獎金一年計900萬元,但農委會此次招募的預算是1450萬元,其間差額高達550萬元,這些經費的用途是什麼?

 農委會用1450萬元招聘小編是什麼概念呢?以農委會108年的預算來分析,補助培育農業高科技人才的經費是29萬元,推動農業技術人才交流的經費是386萬元;農委會全會技工與工友1年薪資的預算是1629萬元。由以上金額可以推測,農委會對網路小編重視的程度,比農業高科技研發人員和基層服務的技工與工友,顯然要大得多。

 第三,事實上,農委會如果要發布或澄清新聞,應該使用政府正常且正式的管道;再說,民進黨執政以來,除了傳統的記者會之外,行政院官網闢有即時新聞澄清專區,包括農委會在內的各個部會,也都各自設有專屬的「爭議訊息澄清專區」,可以發布的管道已經夠多了,實在沒有必要進入社群站內。

 畢竟網路論壇很難辨識發文者的真實身分,即使農委會強調日後發文會標注身分,但網路世界虛虛實實,難保日後會出現各式山寨版的所謂農委會小編,外界如何「驗明正身」?如果是想養網軍「帶風向」,這種行為其實很難在網路世界長期隱埋,一旦被曝光之後,不只農委會,整個行政團隊的公信力都會遭到強烈質疑;奉勸農委會不要自找麻煩。

 奉勸農委會主委陳吉仲,與其把時間花在槓媒體、嗆網友,不如多做點真正對農民有益處的事情。因為,就算在網路世界聲量很高,也不見得能夠真正贏得民心。蔡英文總統就是最真實的例子:即使辣台妹是網紅,蔡英文的民調仍然低得可憐。  (作者為作家)