焦點新聞

韓流不需造神
中時電子報 2019/03/15 04:11
 立委補選,在台南,韓國瑜如巨星般加持,再配上謝龍介輪轉台語承接韓流,動用空軍大舉掃射「綠到出汁」的窮山極地,就快讓民主聖地變成民進黨斷魂處。這險境讓阿扁出來喊話,郭國文此役就與一邊一國的政治立場、賴神與黃偉哲的政治生涯綁在一起。

 憑良心講,阿扁仍是當今政壇上最會操弄悲情牌的人,他略帶沙啞的嗓音嘶喊著,硬把賴神化成苦行僧的行腳比下去了。當賴神個人魅力也無法抵擋韓流時,只得再把阿扁從地獄的邊陲呼喚回來合體,避免滅頂。

 倘若民進黨守住此席立委,最大贏家不是郭國文、不是賴神、不是小英,而是阿扁。挾此戰功,阿扁進可要求小英特赦,退可安排陳致中更好的政治職位,否則緊接而來的總統大選,阿扁會繼續讓民進黨難看。反之,若民進黨輸了,賴神的政治生命從此結束,民進黨也確定由小英尋求連任,進而敗選。

 對韓國瑜而言,台南是高雄的腹地,若攻下此席,他將是國民黨內唯一有能力攻陷綠營票倉的人。就算不選總統,韓總也已是藍營的精神領袖,立委選舉共掛看板者也會高出與總統候選人的合照,甚至總統初選出線者也需靠韓總輔選才能帶動氣勢。然而,對國民黨整體而言,小英尋求連任未必是最佳選擇,在藍綠白結構下,綠越弱,綠支持者情感上無法投藍,轉投白的機率更高。賴神相較小英更能鞏固綠基本盤,故可確保棄保效應不會過度發酵,有效壓制柯P得票率。

 藍營人士應用更開闊的視野看待總統大選,而不是陷於韓總表不表態的哀樂中。坦白說,徵召本就是從政黨員的義務之一,韓總只有接不接受的答案,沒有表態問題。至於徵召的可能性不剛好就是太陽們4年前一個龜縮、一個反覆、一個無信導致的後遺症嗎?與其爭辯是否要徵召,倒不如想清楚,沒有柯,哪需韓?,唯有以實破虛,提出具體政策破除柯P只批藍綠,卻不說自己是什麼的虛偽。

 韓流已開始被檢驗了,包括韓粉的攻擊及其首長的失言。這是好的,韓總不需要造神,因為所有的造神有一天還是得步下神壇。不造神就能做自己,是凡人就會犯錯,毋須掩飾,就會長久。

 有媒體人為了新聞效果,批評韓總態度扭捏,遲不表態,那又如何呢?韓總不是一度不想選高雄市長,被吳敦義逼回去後,不也選贏了嗎?應該說,徵召應納入國民黨中央公布的總統提名時程內,絕不要搞兩階段,徒傷選民感情,也不利於黨內後續固票。而負責推出總統候選人的吳主席恐怕是改寫2020及台灣命運的第一推手,豈可不慎乎?(作者為元智大學資訊管理學系教授)