焦點新聞

觀察站/強化韓國瑜出征正當性? 吳敦義語露玄機
聯合新聞網 2019/03/15 06:15
本報記者陳洛薇、王寓中 人氣王韓國瑜是否參選總統,政壇熱議。國民黨主席吳敦義拋出「保留萬分之一機會」後,昨天首度表示「韓國瑜若參選總統,不會對不起高雄市民」,強化韓出征二○二○的正當性。

韓國瑜在九合一選舉創造強勁韓流,助國民黨擊潰民進黨,讓藍營在十五縣市插旗,選後人氣不墜,曾經說過要當后羿射太陽的韓國瑜,果然搶了國民黨太陽們的風采,即使他表態四月不領表,韓粉及國民黨基層都不死心,仍然對他參選二○二○抱持高度期待,甚至對黨中央形成壓力。

吳敦義曾坦白表示,自己為了參選總統,準備了卅年,展現他徐圖大位的企圖心,無奈多份民調結果顯示,他在中央、地方的政治歷練雖然豐富,卻無法轉換為民眾對他的支持度,也讓他對於是否競逐總統裹足不前,遲未能做出「捨我其誰」正式表態。

對於黨主席而言,為了確保國民黨重返執政,勢必要提名最強人選參選總統,懷抱總統夢的吳敦義,若自己不參選,至少也要當kingmaker(造王者)。吳敦義近來接連拋出「萬分之一徵召」、「在全代會正式通過總統提名人之前徵召」,透露玄機。

國民黨若啟動徵召,想像的對手是台北市長柯文哲,一旦柯表態參選,國民黨啟動徵召就有合理性,但因柯何時宣布無法掌握,因此啟動時間的重點不在初選公告及辦理的時程,而是全代會舉辦的時間,全代會登場,可能七月底,但也能延到八月,目的就是在等柯。

吳敦義雖然從未親口說出「徵召韓國瑜」這五個字,但連韓國瑜參選有無違背對高雄選民承諾的正當性,都替韓國瑜想好了,至於吳自己是否參選,除非韓流之外也生吳流,否則目前看來吳至少已準備好做一個kingmaker。