焦點新聞

投書:同志家庭小孩學業差?假的!
上報 2019/03/15 07:00

日前在政論節目上,護家盟秘書長張守一表示,根據一項加拿大研究,七百萬人中,同志家庭的小孩,他們高中畢業的比例相當低。並藉此來抨擊同性婚姻,但事實真的如此嗎?筆者帶著各位一同破解反同團體慣用的謠言伎倆。

經查,張守一早在2016年,同性婚姻修法公聽會上就搬出同一套說詞,試圖打擊同性婚姻。接著,搜尋此研究出處,發現竟然是一位「經濟學教授」Douglas W. Allen,引用加拿大2006年的人口普查數據所做的研究。並於美國2014年關於同婚的案件審理中,以專家證人的身分出庭面對質疑,但是,卻在接受研究方法檢驗時露出馬腳。

這位學者於法庭坦承,他的研究「若」控制了「雙親教育程度、經濟條件、五年以上穩定共同生活」等條件,同性雙親和異性雙親所撫養的少年就沒有這項課業差異。

意思就是,將雙親教育程度、經濟、婚姻生活等條件「相近」者,放在一起比較,同性家庭和異性家庭的孩子是「沒有差異的」。因此,這項研究原先是將教育、經濟、生活條件程度不同者,混在一起比較,未經過妥善分組,那當然可能出現如上的結果,因此,這項研究最終遭到該案法官認定為a fringe viewpoint (一種偏激的觀點),並不予採納。

所以筆者呼籲護家盟張守一等人,勿再拿著信譽早已掃地的研究製造不實謠言,並揚棄這些以偏概全、移花接木且站不住腳的反同論述,回歸正確的邏輯和理性討論。而讀者也應唾棄這些以不實謠言來反對同婚的伎倆。

正統主流(非基督教旗下機構)的美國兒科醫學會或者心理、精神領域專業都是對此表達認同的,請看他們對此議題的建言吧:「對兒童教養最有關的是家庭是否和睦、雙親關係是否穩定、社會經濟支持是否足夠,跟雙親性別/性傾向沒有關係。」

※作者為網路媒體專欄作家