焦點新聞

最「紅」台灣女孩淩友詩 內政部罰她50萬
上報 2019/03/15 11:39

旅居香港的台籍女子淩友詩,因於公開演講中以誇張語調讚頌中國而爆紅,內政部15日就淩友詩擔任中共「中國人民政治協商會議」(簡稱中共政協)第13屆全國委員會委員,已違反台灣與中國人民關係條例(簡稱兩岸條例)中規不得擔任中共黨政軍職務1案,處新台幣50萬元罰鍰。

台灣出身、高雄長大的的香港特區政協委員淩友詩,日前於北京兩會演講爆紅,她用高八度的聲音在演講中表示「世界上只有一個中國」、「我以能作為一個堂堂正正的中國人,參與國家的政治體制而自豪。」誇張的表情和動作,立即成為兩岸網路的熱議焦點。

內政部表示,依據中共政協網站刊登之委員名單顯示,淩友詩是以人民團體「中華全國台灣同胞聯誼會」代表身分,出任中共政協第13屆全國委員會委員,且在2019年3月11日全國委員會第2次會議第4次全體會議中發表演說,違反兩岸條例事證明確。

依兩岸條例規定,台灣地區人民不得擔任經陸委會公告禁止的中國地區黨務、軍事、行政或具政治性機關、團體之職務或其成員,違者處10萬元以上50萬元以下罰鍰;經內政部查證,淩友詩目前仍保有我國戶籍及國籍,適用兩岸條例規定。

另外,考量淩友詩所任職務屬中共全國性政治機關,於中國具高度影響力,且其在中共政協第13屆全國委員會第2次會議第4次全體會議公開發表配合中共統戰言論,極其不當,故處以法定最高額50萬元罰鍰;內政部呼籲,國人從事兩岸交流活動時,也應遵守兩岸條例及相關法令規範。(台灣學生15日串連罷課靜坐)

【延伸閱讀】

●「台灣女孩」們為什麼那樣講話

  • 《大家論壇》白宮視角:川普抓緊選民 危險邊緣執政仍會連任
相關影音