焦點新聞

【搶救立委補選】卓榮泰領軍衝南闖北 「麻豆文旦」成力挽農民票最後一招
上報 2019/03/15 13:19

距離立委補選投票日只剩下1天時間,民進黨內卯足全力要守住新北三重選區和台南第二選區的立委席次,就民進黨內評估,三重選區在民進黨要角們連日來陪著候選人余天密集掃街拜票後,選情回穩;台南第二選區則是急著在最後階段搶攻,要把流失的綠營選票一塊塊拚回去。

為了搶救台南立委補選的選情,除了府秘書長陳菊、黨主席卓榮泰、前行政院長賴清德、行政院副院長陳其邁、桃園市長鄭文燦等黨內大咖接力陪走,要喚起綠營支持者記憶外;持續打「阿扁牌」,拉回在地挺扁的深綠支持者;緊接著連日來強打國民黨立委候選人謝龍介的「文旦事件」,力挽農民票;最後還有地面部隊出動,農會、水利會等基層組織系統啟動,盡量催出選票。

民進黨搶救台南立委補選的選情,卓榮泰率領黨內大咖持續陪走行程。(攝影:蔡慧貞)

綠「爭一口氣」聯合競選 大咖催票南北跑

卓榮泰接任民進黨主席後,面對316立委補選,親自撩落去南北奔走輔選,選前最後一個星期,兩度陪同台南立委候選人郭國文掃街,11日已陪著郭國文車隊掃街,站在車隊前狂吹了4個小時的風,一口氣走了台南第二選區的4個區,14日則是陪著新北市三重選區的立委候選人余天在市街上狂掃。

選前最後一天,卓榮泰先是一早陪郭國文在台南第二選區的票倉新化和新市連掃兩個市場拜票,接著和府祕書長陳菊和立委候選人郭國文一起召開「爭一口氣」記者會;接著才換手,改由陳菊陪郭國文在善化拜票;而卓榮泰則是接著北上,下午4點許再陪三重選區立委候選人余天車隊掃街,晚上則坐鎮新北市余天的「咱攏坐著同隻船」選前之夜晚會。

原本兩個星期前,民進黨在新北三重和台南第二選區同時告急,黨中央親自坐鎮搶救,除在選前最後一個黃金周日(10日)在台南和三重各辦一場造勢大會,更確定選前最後一周南北兩選區的地面部隊全面出動。

三重選區由黨中央組織部門到地方走動拜票,更由三蘆地區議員為余天邀請支持者一起座談,至於台南第二選區更是多管齊下搶救。

三重選區由黨中央組織部門到地方走動拜票,台南第二選區則是多管齊下搶救。(攝影:鄭宇騏)

扁拍片凝聚綠營選票 從挺陳筱諭轉支持郭國文

首先,著手搶救分裂的綠營選票,黨主席卓榮泰親自致電前總統陳水扁安排下,3月8日台南市長黃偉哲陪同郭國文拜會陳水扁,原本支持脫黨參選到底的陳筱諭的陳水扁轉而力挺郭國文,隨即在9日透過影片力挺郭國文,他呼籲說,「大家願意看到土生土長的本土政黨民進黨就這樣斷氣嗎?」在10日郭國文的造勢大會上,陳水扁再次用影片向台南第二選區的支持者喊話,要大家團結支持2號郭國文;緊接著,挺扁立委王定宇11日更陪著郭國文到「台灣人俱樂部」全國聯播網接著專訪,向第二選區的「阿扁們」喊話。

郭國文陣營評估,在阿扁表態挺郭國文,連日來台南第二選區的阿扁支持者們投票態度確實出現轉移,應至少有過半的挺扁成員回流。立委王定宇也表示,就他連日來觀察,多個「扁聯會」群組中,可以看到不少「阿扁們」在群組裡激烈討論要繼續挺陳筱諭,還是聽阿扁的呼籲轉而支持郭國文,之後有部分成員退出群組,但結果顯示,多數「阿扁們」願意挺郭了。

對手捲文旦風暴 黃偉哲妻「劉老師」出動地面部隊

連日來,國民黨立委候選人謝龍介陷入「文旦」風暴,謝龍介陣營先是訴求去年台南柚子產量過盛,200萬斤倒曾文溪的誇張說法遭戳破;謝在麻豆代天府前簽約賣文旦,但在郭國文陣營的連日質疑謝賤賣下,仍未拿出已簽合約自清,謝龍介原本欲藉文旦合約搶攻過去一向挺綠的農民票,結果被郭國文陣營一陣強攻後陷入混戰,反被綠營打成「膨風水蛙」,拉攏農民效果大打折扣,如今選前一天,謝龍介又要在麻豆海埔池王府前辦農漁產業嘉年華,以高雄市長韓國瑜背書大搞「鮪瑜秀」,但郭國文陣營訕笑說,「台南沒有鮪魚耶!」郭國文陣營強力守住農民選票。

郭陣營連日強打對手謝龍介的「麻豆文旦」風波,力挽農民票。(攝影:鄭宇騏)

最後階段,郭國文陣營更以組織戰做最後衝票,這部分由台南市長黃偉哲夫人劉育菁領軍,台南人口中的「劉老師」,除了陪著郭國文掃街拜票外,她還積極動員過去長期經營的農會系統產銷班和水利會系統的掌水工,去拉在地農民出來投票;還有拜會台南第二選區計有60多處的「社區關懷聚點」,讓地方銀髮族支持郭國文。

劉老師在郭國文的輔選會議中直言,她認為組織動員,以每360張選票就是1%支持度來算,一票一票動員出來投票最實在!

台南立委補選組織戰,由人稱「劉老師」的黃偉哲老婆劉育菁(中)領軍輔選。(讀者提供) 【延伸閱讀】

●【立委補選】南北地下賭盤異常 綠營:有變相買票之嫌

●【新北立委補選】三重綠區輸不起 選前倒數打組織陸戰要票票入匭

●【選戰觀察】謝龍介挾韓流逆襲 藍估勝選2020還可望拚這2席

  • 《大家論壇》恐攻視角:為恐怖分子提供避風港 巴基斯坦成過街老鼠