焦點新聞

【台大公衛最新研究】爸爸越晚生孩子 子女罹患精神病風險越高
上報 2019/03/15 15:11

近代國人晚婚、晚生育的現象加劇,台大公衛學院15日發表研究指出,不只高齡產婦會影響小孩檢康,父親生育年齡每延後10歲、小孩罹患發性精神病的風險就增加30%。

依據內政部統計資料,母親平均生育年齡從1991年的27.2歲,上升到106年的32.0歲;父親平均生育年齡從1991年的30.3歲,上升到2017年的34.5歲,現代人傾向讓經濟事業穩定後,再來生小孩,然而,已有許多研究指出,高齡產婦會使小孩罹患先天疾病的風險提高。

台大公共衛生學院教授陳為堅指出,以往學界多認為小孩的遺傳性疾病風險和母親的生育年齡較有關係,較少探討男性的生育年齡和小孩疾病的風險關係;於是,陳為堅與中國醫大公共衛生學院助理教授王世亨的研究團隊開始著手一系列研究,探討父親生育年齡與子代精神病風險的關係。

團隊研究發現,父親生育年齡過高,其小孩得到精神疾病的風險也會增加。台大公衛首先收集台灣3000個父母沒病史、孩子有思覺失調症家庭資料,發現同是單發性精神病患,其父親生育年齡過高者,屬於18歲前就發病的早發型風險會增加。

另外,台大公衛再針對1600個有思覺失調症孩子的家庭進行「全基因體關聯分型」,排除基因等遺傳以及母親生育年齡過高因素,仍發現父親生育年齡,若以25歲為基準,每延後10歲,孩子思覺失調症提早發生的風險增加30%,目前此研究刊登在國際知名期刊《生物精神醫學》。

王世亨推測,父親年齡影響小孩早發精神病的可能因素,第一是因為男性精子分裂累積很多新生突變,若以45歲與25歲相比,新生突變精子量多一倍,進而增加子代罹病風險;第二是較晚生育的男性帶有某些特質,如本身精神病遺傳風險較高,也會較晚生育下一代。

台大公衛學院院長詹長權呼籲,台灣步入老齡化或超老齡化社會,高齡產婦、父親愈來愈多,要思考工作與生活平衡,此外育嬰假也要兩性平權,男女都很重要。(農委會砸1450萬元組小編)

【熱門點閱】

●【1個月兩起】台東志航基地國軍寢室上吊亡 未留下遺書

●第4號熱帶性低氣壓 是否成颱風仍待觀察

●台灣同鄉會列「9大罪狀」 柯文哲斥亂貼標籤:阿搭馬孔固力

  • 《大家論壇》恐攻視角:為恐怖分子提供避風港 巴基斯坦成過街老鼠
相關影音