焦點新聞

【網紅首例】理科太太違反藥事法 衛生局:最低開罰20萬
上報 2019/03/15 18:50

網紅「理科太太」日前發布「子宮頸癌自我採檢工具」開箱影片,但因是醫材廣告,未經北市衛生局審查,涉嫌違反《藥事法》。台北市衛生局15日下午表示,理科太太經紀人已主動與衛生局說明,也提供與「慧智臨床基因醫學實驗室」簽署的廣告合約,證實代言、對價關係存在,將開罰金額最低20萬元,實際裁罰金額在18日確定。

台北市衛生局食藥科科長王明理說,過去網紅代言挨罰則多是因為內容誇大或不實宣稱療效,而這次一旦開罰,將成為台北市衛生局首度針對「網紅代言未經核准的無照廣告開罰」的第一例。

據《藥事法》66條規定指出,藥商刊播藥物廣告時,應於刊播前將所有文字、圖畫或言詞,申請中央或直轄市衛生主管機關核准,並向傳播業者送驗核准文件,若沒取得許可證號,可依第66條處20萬元以上、500萬元以下罰鍰。

但由於理科太太與慧智基因過去都沒有違規記錄,且合約內容中的合作金額不高,估計會以最低裁罰金額20萬作為處分。王明理補充,相信該金額對理科太太代言價碼而言,有達到損失、嚇阻作用,也趁此機會教育非醫藥專業、不熟悉相關法規的相關人士。

對於影片涉及醫療器材廣告嫌疑,截至目前理科太太的Youtube頻道、Facebook專頁,皆已將影片、貼文刪除,而慧智基因董事長蘇怡寧的臉書粉專,也將相關貼文下架。

理科太太15日透過經紀人表示,希望等律師陪同再至衛生局說明;而慧智基因則以業務負責人不在台灣為由請假,而衛生局考量廠商需要時間準備資料,約談延至22日;目前,據稍早理科太太IG限時動態發出,表示自己目前正在參觀Google總部。(反同婚草案逕付二讀)

【延伸閱讀】 ●【人紅是非多】理科太太遭起底 爆她是富二代 ●【理科太太踩雷】涉違法廣告醫療器材 陳時中:最高開罰5百萬
  • 《大家論壇》恐攻視角:為恐怖分子提供避風港 巴基斯坦成過街老鼠