焦點新聞

【決戰三重】估韓流「空心」難化選票 綠營靠組織戰助余天拚勝
上報 2019/03/15 21:57

立委補選倒數一天,新北三重選情陷入膠著,民進黨這席輸不得,最後一周黨內卯足全力輔選候選人余天。15日晚間關鍵選前之夜,面對國民黨鄭世維陣營突然「變陣」,找來高雄市長韓國瑜與侯友宜、盧秀燕「三子合體」,綠營士氣不受影響,由曾打過新北選戰的總統蔡英文、蘇貞昌和游錫堃坐鎮,用「在地力量」抵擋「外來韓流」。

這次立委補選牽動2020選戰,民進黨勢在必得,三重補選找來前立委余天回鍋,原被看好能平穩守住席次,未料在韓流強勢席捲下,被國民黨扳成五五波,一路打得艱辛。不過,正因為這股強烈的「危機感」,讓民進黨中央到地方拚盡全力,加倍組織動員,最後倒數階段陸戰奏效,余天選情回穩,即使最後一晚「韓流」攪局,民進黨仍有信心守住這席。

林飛帆現身挺余天 籲「勿讓國民黨得勝」

余天陣營15日晚間選在三重市前街舉辦「咱攏坐著同隻船」造勢晚會,除了黨內同志相挺,歌手翁立友、王彩樺、施文彬等人也助陣獻唱,現場氣氛歡騰。該場活動並未特別動員,儘管夜晚天氣寒冷,在地民眾仍到場支持,現場5000張椅子座無虛席,另有大批民眾擠到走道和公園,晚間8點半,主辦單位宣布已湧入超過2萬人。

晚會上民進黨立委、在地議員總動員,余天的家人現身相挺,包括行政院長蘇貞昌、前行政院長游錫堃及黨主席卓榮泰等大咖也前來助陣,三人助講時不約而同打出「抗中牌」,疾呼票投民進黨,守護台灣民主;總統蔡英文則壓軸登場,與余天合唱「咱攏坐著同隻船」,用大團結氛圍喚回支持者;特別的是,許久未露面的太陽花學運領袖林飛帆也趕在最後一刻現身,直呼這是一場習近平併吞台灣的前哨戰,對台灣有生死存亡意義,呼籲選民票投余天,勿讓國民黨得勝,不少民眾聽聞拍手叫好。

同一時間,在距離余天晚會不到1公里的三陽路上,國民黨鄭世維也同步舉行造勢晚會,原定留守台南、不會出席的韓國瑜,最後改變主意親自北上站台,和「國民女兒」韓冰合體擔任壓軸嘉賓,並與漢子侯友宜、燕子盧秀燕「三子合體」,讓藍營支持者又驚又喜;綠營支持者則擔心聲勢被壓過去,全場更賣力為余天吶喊,兩陣營隔空較勁,拚場意味濃厚。

余天陣營15日晚間選在三重市前街舉辦「咱攏坐著同隻船」造勢晚會,許久未露面的太陽花學運領袖林飛帆擔任神秘嘉賓。(攝影:張文玠)

韓流打對台 卓榮泰喊話:不會比余天更了解三重

面對韓流大軍壓進,民進黨主席卓榮泰助講時老神在在,特別向民眾強調,余天10年前曾在三重擔任過立委,這些年一直與人民站在一起,「跟今天才來的韓流不同。」他也信心喊話,包括蔡英文、蘇貞昌和游錫堃等人,都曾在新北打過選戰,余天與地方連結深,比任何人都了解民眾的需求,難道這還比不過外來的三子?

地方輔選幹部也說,韓國瑜2月下旬替鄭世維站台輔選,確實連帶拉升鄭的聲勢,但民眾多半是抱著「追星」心態,從各地衝著韓國瑜前來,對選情的影響未如預期嚴重,鄭的聲勢高峰僅維持不到幾天,余天的支持度很快就回穩,且民進黨這段期間加倍固守基層,效果相當顯著,這些票已抓在手中,不可能「一夜崩盤」。

事實上,針對三重補選,民進黨中央將戰略定調為「落實核心支持者的動員」,除了公開掃街、站路口等行程,檯面下更積極透過在地議員鞏固基層核心選票,在黨中央輔選幹部眼中,比起其他補選選區,三重的組織動員做得「更徹底」。

除了前立委高志鵬團隊留下來幫忙,讓卸任立委多年的余天能迅速與地方組織、樁腳接軌,競選團隊還找來過去三重5名區代表進駐,增強基層實力,在地議員也延續九合一選戰熱度,傾全力拉票,甚至鄰近的新莊、蘆洲立委和議員也大力相助,成功炒起基層熱度,讓余天陣營信心倍增。

面對韓流聲勢浩大,卓榮泰助講時特別向民眾強調,余天10年前在三重擔任過立委,一直與人民站在一起,跟今天才來的韓流不同。(攝影:張文玠)

民進黨全力拚「陸戰」 余天貼身互動民眾拚催票

更關鍵的是,早在1個多月前,競選團隊即透過在地里長、組織和宮廟,找來不同族群支持者,只要余天行程出現空檔,就穿插小型「座談會」與「客廳會」,每場30分鐘、數十人參與,有時一天甚至排到6、7場,至今已累積數十場,比起掃街、站路口大範圍拜票,座談效果更為顯著。

綠營地方輔選幹部說,立委補選時程倉促、投票率低,唯有透過組織動員,抓住核心支持者,才能真正確保票票入匭,座談會是最直接的做法,不僅在競選總部舉辦,也會拉到外面社團、活動中心,讓余天與民眾近身互動,「唱首歌、握手拍照,親切感一增加,選舉當天就更願意出來投票。」

不只余天和高志鵬個人的組織人脈,黨中央也同步策動各工會、客家、婦女團體力量,密集安排座談會。選戰最後階段,更請來在地議員主辦大型座談,安排余天與各自的樁腳見面、尋求支持。黨部保守估計,每名議員最核心的支持者至少500名,這些票不會跑,若全數動員出來投票,對選情幫助很大。

選情趨穩仍不敢大意 黨內大咖車輪戰抵抗「韓流」

儘管選戰後期余天選情趨穩,維持一定的領先,民進黨仍不敢大意,最後倒數階段黨公職全體「撩落去」,出動雙北立委、議員「站橋頭」,縣市首長、大咖輪番陪余天掃街,晚會造勢站台助講,開直播宣傳,打電話向支持者催票,「能用的招都用了。」

綠營輔選幹部說,民進黨現在情勢不好,已沒有「天王對決」的本事,只能用車輪戰抵抗韓流,今天造勢晚會有打出氣勢,感受到基層支持能量,黨內評估三重投票率可能接近4成,在全黨竭盡所能動員,配合組織層層策動下,余天可望守住勝利。

【延伸閱讀】 ●【直播】余天選前之夜拚選情 林飛帆現身站台催票
  • 《大家論壇》恐攻視角:為恐怖分子提供避風港 巴基斯坦成過街老鼠