焦點新聞

世代交替 腦袋沒變
中時電子報 2019/03/16 04:10
 3月16日是4席立委補選投票日。這次補選可說是承先啟後,既是去年1124的續曲,也是明年2020的前奏,除了因為時間正好夾在前述兩個大選中間,4席立委選區的固有版圖正好是2藍2綠,因此形成濃厚的政治對決氣氛。

 挾著韓流的氣勢,國民黨顯現「坐2望4」的強烈企圖,民進黨為挽救九合一的頹勢,則有「保2」壓力。如前行政院長賴清德說的,民進黨只剩最後一口氣,這次選舉輸不得。

 民進黨把這場選舉上綱為「台灣保衛戰」,實在太誇張了,一方面4席補選的立委沒那麼偉大,畢竟就算國民黨真的囊括這4席立委,也不會改變目前立法院「綠大於藍」的政治生態,更不致減損民進黨全面執政的優勢。4席立委保護不了民進黨,藍綠誰上,對台灣也沒差。

 再者,這招證明了民進黨還是不知道,去年的大選為什麼會失敗,不知道人民對這種恐懼訴求有多厭煩。

 即使民進黨已由中生代卓榮泰擔任黨主席,且卓又找了有「點子王」之稱的學運世代羅文嘉來操盤選舉,然而,羅文嘉所能想到的也只是「歡迎達賴喇嘛來台灣」這種手段,除了激怒對岸、嚇唬人民,民進黨真的不會選舉。世代交替、腦袋沒變,有什麼用?

 至於去年中了韓流樂透的國民黨,僥倖勝選,卻也看不出有多大的長進,口口聲聲要派出最強的人選奪回執政權,卻歹戲拖棚,任由黨內的爭議不斷發酵;甚至在近日爆發所謂的「文旦事件」時,也未見黨中央出面力挺,任由候選人在地方上被綠營不同候選人的陣營輪番圍攻,國民黨實在太不給力了!

 對選民來說,藍綠要望4還是保2都不重要,關鍵是誰能真正帶給人民幸福,選票就會蓋給他!