焦點新聞

誰偷走了你的時間
中時電子報 2019/03/16 04:10
 人類的平均壽命延長了,各種可以節省時間的用品、服務也不斷被發明,照理說,人們的可支配時間應該更多,生活應該更從容,然而,實情卻是越來越多人更忙了;時間這個資產越來越稀有。到底是誰偷走了,或是搶走了我們的時間?

 社群媒體管理機構HootSuite與We Are Social不久前共同發布了《2019數字報告》,顯示台灣人每天花在網路上的時間是7小時49分,遠高於日本的3小時45分鐘,也比新加坡、香港、中國大陸與南韓都來得高很多。

 《2019數字報告》指出,全體人類1年花在網路上的時間相當於12億年,其中,平均每人花費2個小時又16分鐘在社群媒體上。也就是說,人們清醒時,有1/7以上的時間在社群媒體上。資策會的調查則顯示,8成民眾每天使用手機的時間超過2小時,近3成民眾每天花超過5小時滑手機。難怪有人戲稱,WIFI是人類除了陽光、空氣和水之外的第4大生命要素。

 富蘭克林曾提出「時間就是生命;時間就是金錢」這個觀念,對現代人來說,格外適用。東京大學經濟學系的金堂茉倫在2018年撰寫畢業論文時,發出1200份問卷,詢問人們:「給多少錢能讓你1年不用LINE?」金堂茉倫想透過調查了解,如果將免費服務換算成金錢,價值多少?

 調查的結果是「人均300萬日圓」(約合台幣83萬元)。金堂茉倫的指導教授渡邊努認為這個數字太高了,懷疑可能是計算錯誤,但是重新計算一次的結果還是一樣。

 以日本調查的結果換算成台幣,如果要國人1年不用LINE,所需付出的機會成本比1年的薪水還要高。主計總處近日公布2018年受雇者平均每人每月的總薪資是51957元,1年差不多是62萬元,遠低於83萬元。

 何況台灣人比日本人更愛使用LINE。根據最新統計,台灣LINE的月活躍用戶超過2100萬,使用率名列全球第1;以台灣人如此愛用LINE的習慣來看,如果金堂茉倫在台灣進行這項調查,恐怕得出的金額會更高。

 時間與金錢可說是人類重要的資產,而時間看來似乎更公平些,因為富人窮人男人女人,每個人的1天都是24小時。但事實恐怕並非如此,如愛因斯坦的相對論所說的,讓1個男人跟美女對坐1小時,他會覺得似乎只過了1分鐘;但如果讓他坐在熱火爐上1分鐘,卻會覺得似乎過了不只1小時。

 時間的感受與價值是相對的,在十倍速的時代,如果想要成為時間的主人,需要特別強大的自制力。因為正如《紐約時報》作家丹尼斯.奧佛拜所說的,網路時代資訊超載,而且不少資訊看來好像還真的跟我們的生活、投資等都有關聯,「從新加坡的塞車路況到火星的天氣情況」,我們都得知道,而且也即時可知;因為人手一機,「我們所使用的可是比當年操控阿波羅太空任務更具處理能力的設備啊。」

 自從《斷捨離》一書全球暢銷後,這個觀念已成新顯學。然而,除了物質層面的斷捨離,對現代人來說,網路的斷捨離,才是最新且最難的挑戰。因為無所不知、無所不在的網路,偷走了我們的時間,而且許多人甚至未能覺察。