焦點新聞

推進地區和平穩定 陸願協調各方
中時電子報 2019/03/16 04:09
 大陸阻止聯合國安理會將伊斯蘭激進組織「穆罕默德軍」首領馬蘇德.阿茲哈爾(Masood Azhar)列入全球恐怖分子名單。大陸外交部發言人陸慷14日稱,這為有助於有關國家通過對話協商解決問題,避免對地區和平穩定增添複雜因素,陸方將繼續以建設性、負責任的態度與有關各方溝通協調。

 14日記者會上,陸慷被問到,陸方為何連續四次對聯合國安理會1267委員會對馬蘇德列名的申請予以技術性擱置?他回答,安理會1267委員會就恐怖組織或個人的列名程序有明確規範,陸方正在對有關國家提出的列名申請,進行深入評估,還需要更多時間,因此提出技術性擱置。陸慷稱,這符合1267委員會議事規則,也是希望1267委員會的有關行動,能夠有助於有關國家通過對話協商解決問題,避免對地區和平穩定增添複雜因素。

 記者再度追問,此次與過去三次不同之處在於,這發生在中國領導人習近平、印度總理莫迪武漢會晤之後,武漢會晤後,印度對雙方友好關係抱有極大的期待,此次再次阻止列名,會覺得印方怎麼想?

 陸慷回應,去年以來,習近平主席同莫迪總理舉行了四次會晤,特別是武漢會晤後,中印關係確實取得了明顯改善和發展,「在中印關係問題上,我們仍有這樣的誠意,願同印方共同努力,繼續推進中印關係在兩國領導人已經達成的重要共識基礎上,不斷深化向前發展,這符合中印雙方共同利益。」

 他也表示,在1267委員會技術性擱置馬蘇德列名,旨在為委員會研究和各方下步協商爭取更多時間,營造良好氛圍;長遠看,有利於緩和地區緊張局勢,維護地區穩定,「只有各方都能接受的方案才是根本上可持續的解決方案。中方願繼續同包括印方在內的有關各方加強溝通協調,妥善處理好這一問題。」