焦點新聞

穆罕默德軍首領 刺痛中印舊傷口
中時電子報 2019/03/16 04:09
 聯合國安理會試圖將伊斯蘭激進組織「穆罕默德軍」(Jaish-e-Mohammad,JeM)首領列入全球恐怖分子名單動議,卻遭大陸封殺,印度深表失望。上個月,印控喀什米爾發生自殺襲擊事件後,印度和巴基斯坦幾乎發生戰爭,穆罕默德軍聲稱對該襲擊負責;在此背景下,安理會提出列名恐怖分子動議,美、英、法三常任理事國都支持。

 美國之音報導,北京是巴基斯坦密切盟友,印度10年來一直試圖把穆罕默德軍首領馬蘇德·阿茲哈爾(Masood Azhar)列入恐怖分子名單,一再遭大陸阻攔;印度一直不滿,新德里指稱阿茲哈爾領導的穆罕默德軍對印進行了幾起重大襲擊事件。

 印遭自殺襲擊 40人喪生

 2月14日,印度準軍事部隊遭自殺襲擊,40人喪生,是30年來死傷最慘重的類似事件,印度隨後發起外交攻勢,施壓巴基斯坦採取行動;法國聯合美國和英國,提出將阿茲哈爾列入全球恐怖分子名單動議。

 這是印度第4次試圖將阿茲哈爾列入聯合國全球恐怖分子名單,上黑名單的人將受到凍結資產、禁止旅行和武器禁運等制裁。

 抵制中國產品 推特熱議

 這次,大陸以技術理由,擱置將阿茲哈爾列入黑名單的動議,刺痛印度與大陸關係不斷化膿的傷口;封殺行動在印度社交媒體引發憤怒反彈,「#抵制中國產品」(#BoycottChinaProducts)主題標籤成為印度推特熱議詞,也是報紙和電視台頭條新聞。

 穆罕默德軍宣稱負責的那次襲擊在印度激起民憤,印度因此對該組織位於巴國境內的激進分子營地空襲後,印巴兩國發生空戰。

 2001年穆罕默德軍襲擊印度議會後,聯合國將該組織列入黑名單,巴基斯坦聲稱隨後已取締該組織,但安全分析人士說,該組織繼續以不同名稱活動。巴國上周還說,當局拘留了阿茲哈爾的兒子和兄弟,是最近打擊激進組織行動的一部分,但印度指責巴方在遏制激進組織方面做得不夠,質疑巴國行動。

 1999年,印度為了換取釋放一架被劫持的印度航空公司飛機上的乘客,釋放了阿茲哈爾,他隨後成立了穆罕默德軍;除了襲擊印度議會外,印度還指責這一激進組織2016年襲擊了旁遮普一處空軍基地和喀什米爾一座軍營。

 小靈通 穆罕默德軍

 「穆罕默德軍」目前由馬蘇德.阿茲哈爾(Masood Azhar)領導,是巴基斯坦激進組織,活躍在印控喀什米爾地區,目標為趕出印度在喀什米爾的駐軍,連續對印度軍隊發動攻擊行動。

 印度多次在聯合國提案意圖將穆罕默德軍列為恐怖組織,但大陸動用否決權和延長技術性討論方式予以擱置;中方立場認為,喀什米爾為三國爭議領土,但印度認為是自己領土,如果將當地反抗民兵列為恐怖組織且在印度提案下,等於承認印度對此一地區主權,因此無法接受。(藍孝威)