焦點新聞

柯P赴美口試 先過綠營這關
中時電子報 2019/03/16 04:10
 隨著桃園市長鄭文燦、基隆市長林右昌相繼訪問美國,台北市長柯文哲、高雄市長韓國瑜也將接踵而至。對美國人來說,只要是未來有可能更上一層樓的政治人物,不管行情如何,一定要想辦法建立關係,特別是沒有美國經驗者。以台灣來說,美國在台協會(AIT)平日就有相互拜訪的機會,至於劉姥姥進一步跨越太平洋進大觀園,當然就有面試的弦外之音;如果能獲得山姆叔叔的加持,總統大選儼然鍍了一層金,難怪政客絡繹於途、爭先恐後。

 由美國人安排的行程,可看出其關愛眼神。首先是看地區,由夏威夷、西岸到東岸,親疏有別;究竟到民間企業參訪、政黨智庫演講、還是公家單位闢室密談,也有不同意義;即使透過公關公司遊說邀請到華府,不管是國務院、五角大廈或國安會的線,如能「不期而遇」,更有不同的想像空間。美國人儘管粗線條,假使想要讓嬌客感到足甘心耶,一定會費盡心思,譬如回到母校頒發榮譽校友;如果是僑胞所發動,至少餐會也要水泄不通。

 但柯文哲人還沒出發,全美台灣同鄉會就下馬威,洋洋灑灑列出九大罪狀,呼籲台僑「不要去接待如此投機的政客」。柯不甘示弱,把箭頭指向民進黨,痛批「阿搭馬孔固力」(頭殼像水泥般僵硬)。不過,他自己也坦承,主動聯絡台灣人公共事務會(FAPA)被婉拒,理由是爭議性過大。相較之下,韓國瑜訪美餐券據說已飆到2000美元,畢竟人家現在是人氣王。其實,對海內外的綠營支持者來說,只要逼柯知難而退,不選2020,韓國瑜就師出無名,綠營尚有一線生機。

 對於美國相關單位來說,藉機剖析各國政客的心理是必要的工作,不會輕易相信對內對外不同的說詞。例如,柯P或許為了拉攏淺藍選民,採用「兩岸一家親」來安撫中國,然而,美國人一定會追問,他對兩岸關係的定位究竟是什麼?同樣地,韓國瑜到美國「學術交流」,對方也會想了解,如果美國與台灣是「先有後婚」,那麼他又要如何面對「指腹為婚」的中國?

 自2012年總統大選起,國、民兩黨候選人都會在選前訪美,除了鞏固僑胞的支持,更是為了尋求美國背書,當然也是要外銷轉內銷。2012年,蔡英文的「台灣共識」不被美方接受,她落選了;4年後她改弦更張提「維持現狀」,美方接受,她也當選了。此番,2020總統候選人競相訪美口試,真讓人以為他們是在選台灣總督呢!(作者為國立東華大學民族事務暨發展學系教授)