焦點新聞

網購紛爭多 陸9成消費者遇侵權
中時電子報 2019/03/16 04:09
 大陸一年一度的「3.15」消費者權益保護日到來,《維度》與騰訊財經攜手對過去1年消費者的維權狀況做了調查,調查資料顯示,過去一年,有91.6%的消費者都曾遭遇過侵權,其中半數侵權行為發生在網購領域,但僅有37.1%的消費者選擇維權。在維權中,霸王條款成「硬骨頭」,超6成消費者放棄維權。

 《維度》調查顯示,40.10%的消費者遭遇的侵權都發生在網路交易中,27.70%發生在實體交易中,還有32.20%的消費者在兩種類型的交易中都曾遭遇過侵權。在2018年消費者維權調查中,投訴量最高的三大行業分別是網購、房產和消費金融,2019年的調查中消費金融已被通訊網路取代,可見2018年政府大力加強對消費金融領域的管理取得不錯成果。

 分析人士認為,消費者網購時無法直接接觸商品,是消費者遭遇侵權頻發的主要原因。小陳在網上看中一套骨瓷餐具,頁面提示骨粉含量40%,所附的檢測報告顯示磷酸三鈣含量40%,客服也承諾實物與宣傳完全一致。但當他花費2000元買回5套餐具後,卻發現合格證上標注的磷酸三鈣含量只有30%。

 近半數遇商家霸王條款

 小陳說,商家明顯就是虛假宣傳,網購時只能透過商家描述來判斷商品是否合適,自己輕信商家描述才買回完全與自己需求不符的餐具。

 在《維度》調查中,38.10%的消費者都有過和小陳相似的遭遇,被商家虛假宣傳誘導消費。不過還不是消費者遭遇最多的侵權行為,資料顯示,有48.10%消費者都曾遇過商家的霸王條款。

 《維度》調查中,僅有37.10%的受訪者表示自己被侵權後會進行維權,有超過6成受訪者並未選擇維權。從不同年齡層的維權情況來看,年紀越小,維權意識越差,95後僅28.23%受訪者在被侵權後進行維權。分析人士認為,年輕人在維權方面缺乏經驗,當遭遇侵權時可能會因為不知道該如何維權而放棄。

 調查中,《維度》也發現,整體來看,有36.90%消費者不維權的原因是擔心維權時間長,因為「投訴了也沒人處理,白白浪費時間」。而95後中有33.51%消費者都是因為「投訴無門,不知道在哪兒、怎麼維權」而放棄,這一比例遠高於其他年齡段。

 隨經濟發展維權途徑增

 積極維權的消費者中,有50.70%都表示問題已經多次反映,但仍未解決;僅5%消費者表示,投訴後問題被及時解決。數據顯示,23.30%的消費者維權週期在半年和半年以上。且消費者年紀越小,維權時間越短。其中,45%的50後維權超過半年,而95後中這一比例只有18.21%。

 大陸隨著經濟發展,人民消費水準也不斷增強,不可避免仍會出現不良商家,假冒偽劣、虛假宣傳、哄抬物價等行為嚴重侵犯消費者合法權益,現在維權途徑已經越來越多,在自身權益受到侵犯時,能夠及時透過合法途徑維權。