焦點新聞

名人養生-志聖工業董事長梁茂生 巧克力帶來微笑 養生談笑治百病
中時電子報 2019/03/16 04:10
 3年6班的志聖工業董事長梁茂生,平日公務繁忙但依舊保持硬朗的身體與充滿活力的笑聲,他分享許多養生秘訣,包括多吃蔬食、多運動,最有趣的是要多吃巧克力。

 梁茂生受「吃巧克力控制糖尿病」一書啟發,才了解原來可可成分高的黑巧克力具有諸多優點,例如巧克力含有超強抗氧化力的可可多酚、可阻礙糖分吸收的膳食纖維、以及預防動脈硬化的脂肪酸,更富含多種礦物質,能有效紓解壓力、抑制肥胖、防止血糖上升,對於各種慢性病都有卓越的治療效果。

 梁茂生笑說,雖然他吃巧克力才幾個月的時間,還無法充分印證書中所說的療效,不過可以確信的是,巧克力是會讓人心情愉悅的食物,容易放鬆心情、感到幸福,甚至會不自覺得露出微笑,不論是自己食用或是贈與別人都有一樣的效果,笑一笑讓身心富含正能量,臉帶笑容還能建立良好人際關係,笑正是身體最佳的良藥。有鑑於此,志聖工業更推出了三本志聖笑話集,把這份正能量推己及人,不只希望公司上下同仁於工作之餘用笑容充電,更希望每一個志聖合作夥伴笑果滿分。

 飲食多吃蔬食,梁茂生因宗教信仰吃蛋奶素逾30年,他認為蔬食有益健康,亦能節能減碳,不僅有效降低血液中的膽固醇及飽和脂肪酸,減少心血管疾病發生,加上受惠於纖維量高,也能促進腸胃蠕動,減少腸胃症狀發生,所以蔬食比例多是他重要的飲食原則。

 而多運動是他保持強健體態的關鍵,梁茂生笑說,經營設備製造業壓力大,運動可以強身又可以調整心情,最常從事的運動是打高爾夫和爬山。透過PCB聯誼會,他20幾年來每個月至少打一次小白球,最近更增加到每月打兩三次,一週也會爬山2~3次,吸收芬多精、增強心肺功能。

 訪談中,梁茂生更致贈與成功有約一書,書中提出的七個習慣,是他由內而外造就健康人生的重要關鍵。梁茂生重視每一位在志聖打拚的夥伴,在兩岸四個廠區,積極推廣七個習慣已有七、八年,希望將這個正能量內化到志聖每個角落,從踏進志聖的動態螢幕、辦公室佈置及人員談吐都能深深感受到七個習慣帶來的力量。

 在活力滿分的梁茂生帶領下,志聖工業營收逐年穩健成長,2018年營收再次改寫歷史新高。梁茂生表示,去年整體景氣其實不算太差,只是年底大環境傳出諸多雜音,如中美貿易、中國經濟降溫、英法政治紛擾,再加上蘋果新機銷售不如預期,導致淡季相較往年稍加明顯,然而志聖在替代性購買設備訂單挹注下,仍維持不錯的營運表現。

 談及PCB設備商紛紛切入半導體領域,志聖當然也有積極佈局,並已取得不錯的成績,不過梁茂生認為,就產品單價、產業規模、客戶大小來看,半導體遠大於PCB毫無疑問,朝這領域邁進是不錯的方向,但是該領域製程技術之高,不像是機器切鑽石一樣,努力切就會有結果,以志聖自己的經驗來看,光是磨合少說也要三年起跳。

 其實仔細研究高階封裝技術,就會發現諸多概念在PCB上面都已經做過了,只是以前沒有應用在這個領域上,例如3D IC的堆疊好比是PCB的多層板、以往半導體不用穿孔、半導體需要很多的薄膜層,此時PCB貼膜、壓膜機也派上用場。

 執行副總賴慶文表示,志聖最早從採取樣品機方式給客戶試用,通過認證並開始有小量訂單,接著取得客戶信任並長期合作,如今公司在半導體設備領域佔有一席之地,要歸功於公司早在七、八年前就已經著手跨入,隨時有各種試驗機種,供客戶試製樣品,相比競爭對手,志聖已經擁有絕對的優勢。

 董事長特助梁又文補充,所有事情的轉變都要有天時、地利、人和,天時就是現在是一個半導體的世代,諸如IOT、AI、車用、5G等,無不需要半導體,地利是台灣這個聚落在相關領域是世界最強、最先進的,人和則是指人才都還留在這裡。由於技術本質類似,只需要在原有基礎上配合不同需求加入新技術,對於設備商來說何嘗不是一大突破創新的機會。