焦點新聞

繽.紛.世.界-書訊
中時電子報 2019/03/16 04:10
 書名:無恨意殺人法◆作者:舟動◆出版:鏡文學◆上市日期:2019/1/28

 故事描寫:五年前,律師余雲智因一樁隨機殺人案而痛失愛妻,凶手卻在獄中自殺身亡,犯案動機成謎,也在余雲智心中烙下難以抹滅的傷痛與疑惑,並接受心理師諮商。一心只想追索無差別殺人者犯案動機、阻止悲劇重演的他,能否直視邪惡的真相?如果社會的真理是弱肉強食,死亡是隨機殺人犯的最終責任,還是他渴求的解脫之道?

 ◆書名:走肉之味:蔬食的初心練習

 ◆作者:李美怡

 ◆出版:有鹿文化

 ◆上市日期:2019/3/7

 香港人稱蔬食為「走肉」(吃素),多年前,作者李美怡成為一名「走肉朋友」(素食者),一夕之間戒除所有肉類飲食習慣,這不僅改變了她對味蕾的靈敏度,也漸進地改變了她對於生而為人的自覺,她關心土地、環保、惜物,也尊重大自然生態。一切從原點開始;全然從初心出發。

 ◆書名:通情達理:品格決定未來

 ◆作者:洪蘭

 ◆出版:遠流

 ◆上市日期:2019/3/1

 人格的培養需從日常生活中建立合乎禮儀的待人接物方式,再從父母的身教言教中明辨是非,最後從書本中建立正確的價值觀。這是一個緩慢的歷程,因為它需要經過內化才能成為孩子自己的人生觀。父母可停下來想一想孩子的人生要做什麼,確定了目標再走,可以節省許多冤枉路。